Цензор.НЕТ

27.04.19 21:52

Выдачей российских паспортов жителям ОРДЛО Кремль демонстрирует политическому новичку Зеленскому свою силу, - Die Presse

Решением о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированном Донбассе Кремль демонстрирует свою силу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

россия,паспорт,рф

Об этом говорится в статье влиятельной австрийской газеты Die Presse, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"С выдачей российских паспортов отделившимся районам Кремль демонстрирует политическому новичку Зеленскому свою силу", - пишет корреспондент Ютта Зоммербауэр в статье под заголовком "Рискованная паспортная политика Москвы".

Отмечается, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский намерен осуществить разрядку российско-украинского конфликта на Донбассе, однако его "ожидают тяжелые времена": "41-летний (Зеленский) еще официально не вступил в должность, а Кремль уже делает шаг, который усложняет урегулирование конфликта в долгосрочной перспективе. Речь идет о выдаче российских паспортов гражданам в отделившихся районах".

Подчеркивается, что решение Кремля имеет далеко идущие последствия для расстановки сил в зоне конфликта: "Это означает, что около 3,5 млн граждан Украины могут стать гражданами России. В будущем Москва могла бы ссылаться уже на защиту своих интересов российских граждан в Украине (ранее это делалось со ссылкой на более эфемерный "русский мир"). То, что для обычных граждан в зоне конфликта несет облегчение повседневной жизни, выводит дальнейшую эскалацию конфликта между Украиной и Россией на высокий уровень".

Автор также напоминает, что экспансивная паспортная политика России известна на примере других конфликтных зон: в грузинской Южной Осетии вооруженное вмешательство РФ в 2008 году обосновывалось именно присутствием "соотечественников", в отделенном от Молдовы Приднестровье также большинством населения имеют российские паспорта.

"Выдача паспортов не является гуманитарным актом. Она дополняет военно-политическую силовую политику Москвы в нерешенных конфликтах", - отмечается в статье.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В субботу, 27 апреля Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику