Цензор.НЕТ

18.11.14 14:47

За надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Донбассе несет ответственность руководство РФ, - Яценюк

Ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на оккупированные территории Донбасса, несет исключительно руководство России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы хотим мира, мы хотим, чтобы люди, которые являются украинскими гражданами и сейчас находятся под контролем российских террористов, получали пенсии и зарплаты, имели работу, могли получать медицинскую и социальную помощь. И чтобы эти люди не были заложниками российского режима и террористов, которые этим режимом поддерживаются", - сказал он.

По словам премьера, сейчас Украина не может выплатить жителям оккупированных территорий пенсии и зарплаты, потому что любая инкассаторская машина с наличными средствами на этой территории подвергается ограблению. Отправить гуманитарную помощь в эти регионы Украина тоже не может, поскольку на первом же блок-посту террористов ее либо не пропускают, либо разворовывают.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Донбассе от голода умирают одинокие старики и те, кто не может самостоятельно передвигаться, - волонтер Наталья Киркач

"Мы взяли на себя обязательство как правительство не допустить гуманитарной катастрофы на этих территориях и обеспечивать поставки туда электроэнергии и газа. Но это означает, что те суммы средств, которые накоплены в качестве социальных и других выплат и дотаций, будут снижены на стоимость электроэнергии и газа", - отметил он.

Яценюк назвал заданием правительства начать восстановление разрушенного Донбасса, но для начала таких работ необходимо, чтобы Российская Федерация выполнила все 12 базовых пунктов Минского протокола, на котором она же и настаивала и который подписала.

"Чем быстрее с территорий Донецка и Луганска уберутся восвояси российские военные, тем быстрее люди, которые стали заложниками имперских амбиций, начнут нормально жить. Поэтому сейчас вопрос поставок туда как продуктов питания, так и социальных выплат находится исключительно в руках Кремля. Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территории Донецкой и Луганской областей", - отметил Яценюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику