Цензор.НЕТ

28.04.19 20:44

Член экипажа скандального "Норда" Савельев пожаловался на отсутствие помощи со стороны крымской оккупационной "власти"

Второй помощник капитана керченского судна "Норд" Юрий Савельев пожаловался на действия крымских "властей" после возвращения в оккупированный Крым.

норд

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Савельев заявил в интервью изданию "Керчь ФМ".

По его словам, после того как "власти" Крыма во главе с Сергеем Аксеновым торжественно встретили рыбаков на админгранице 30 октября 2018 года, их привезли на автовокзал Керчи и оставили там без денег и телефонов, и не помогают рыбакам в решении проблем, которые возникли после возвращения в оккупированный Крым.

"Мы без копейки денег, голодные приехали в Керчь. Администрация города знала, что нас обменяли, но никто ничего не организовал, чтобы доставить нас домой. Семьи наши не знали, когда и куда мы приедем. Нас поздно вечером привезли на автовокзал и высадили, а дальше – хоть пешком", - заявил Савельев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский паспорт капитана судна "Норд" Горбенко изъят и находится в материалах дела, - зампрокурора АРК Поночовный

Он добавил, что при себе у моряков не было "ни денег, ни телефонов, ни одежды".

"Осадок только остался", – отметил Савельев о действиях крымских "властей" после возвращения моряков.

По его словам, он и еще один рыбак с "Норда" остались в рыбколхозе в Керчи, а остальные - "или дома без работы или разбежались - кто в Питер подался, кто в Анапе". Савельев также добавил, что к лету команда "Норда" ждет новый сейнер.

Савельев также заявил, что после возвращения в Керчь моряки сами оплачивали госпошлину для восстановления российских паспортов, поскольку городская "администрация" отказала им в помощи.

Он отметил, что членам экипажа "Норда" на материковой части Украины вернули выданные в российском консульстве в Киеве паспорта для выезда за границу, но не вернули "российские" паспорта, выданные в Крыму.

"Наши (российские паспорта - ред.) нужно было восстанавливать в общей очереди за 1500 рублей. ... Обратились в администрацию, чтобы она организовала нам получение паспортов, нам ответили, что денег у них нет, и фонда такого, чтобы оплачивать нашу госпошлину, у них тоже нет", – пожаловался Савельев.

Напомним, погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее"). 6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу Владимира Горбенко. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн. 10 апреля его освободили из-под ареста. Ему запрещали посещать Крым.

30 октября российские СМИ сообщили об обмене моряками между Украиной и Россией.Немного позже украинский омбудсмен Людмила Денисова официально подтвердила возвращение на материковую Украину семи членов экипажа двух судов - "ЯМК-0041" и "ЯОД 21-05", которых удерживали российские силовики в Крыму.

Сообщалось, что капитан "Норда" в Крым не возвращался из-за открытого украинскими правоохранителями уголовного дела против него.

Прокуратура Автономной Республики Крым передала арестованное крымское судно "Норд" Национальному агентству по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

1 февраля 2019 года Горбенко не явился на заседание в Оболонский райсуд столицы. Но судья принял решение не объявлять его в розыск.

Ранее адвокат Горбенко Максим Могильницкий обратился с заявлением об исчезновении своего подзащитного. Могильницкий заявил, что связь с его подзащитным пропала. По словам адвоката, исчезновение Горбенко может быть связано с украинскими спецслужбами.

В Службе безопасности Украины опровергают причастность к исчезновению капитана керченского судна "Норд".

11 февраля росСМИ сообщили, что объявленный в розыск капитан "Норда" Горбенко "нашелся" в оккупированном Крыму.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику