Цензор.НЕТ

29.04.19 00:58

Порошенко говорил об этом со всеми мировыми лидерами, - Кириленко о предоставлении Томоса

Без единения всего украинского народа, воли политикума и гигантских усилий лично президента Украины Петра Порошенко Украинская церковь не смогла бы получить автокефалию.

Порошенко говорил об этом со всеми мировыми лидерами, - Кириленко о предоставлении Томоса

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в  комментарии "Прямому" сообщил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Он заявил: "Впервые за все существование православной церкви в Украине мы имеем статус автокефальной церкви. Впервые за все годы ... Так вот, автокефалию удалось получить только в прошлом году. И это стало возможным, во-первых, благодаря единению украинского народа вокруг этого дела. Во-вторых , единению политического класса этой задачи. и, в-третьих, благодаря личным гигантским усилиям действующего президента Петра Порошенко. Поскольку до него многие брались за это дело и были определенные сдвиги, но решающее наступление, все правильные и взвешенные государственные решения, контакты со многими иерархами и политиками в мире - это стало возможным только теперь, при Петре Порошенко. И здесь надо отдавать ему должное. Не стесняться этого. Не надо этого бояться.

Но главное - безусловно, это Божий промысел. Богу было так угодно, чтобы украинцы наконец за тысячу лет, даже больше, получили автокефалию. И нам сейчас надо этим толком воспользоваться ... И через некоторое время станет ясно, насколько это было выдающееся событие - предоставление статуса автокефалии православной церкви. Поскольку это не только церковный вопрос, а это и вопрос общественной значимости, это и вопрос национального самочувствия.

И то, что украинская нация впервые за тысячу лет почти как таковая, которая достойна иметь свою автокефальную православную церковь - это достижение, которое можно оценить, только переосмыслив и, возможно, оценив это событие на расстоянии. Но также это признание Украины. Потому что это Украина сильна. Потому что это и мировые лидеры размышляли над этим вопросом. У президента были переговоры с ведущими светскими лидерами мира".

Он добавил, что украинская церковь не получила бы автокефалию без политической силы и воли.

"Раньше же Константинополь тоже понимал, что это большой православный народ. Но Томос почему-то не предоставлял. Потому что не было такой силы. А когда" православные братья "напали на Украине, россияне, то уже весь мир увидел, как украинцы могут сопротивляться и что они - отдельный народ, во всех отношениях должен иметь этот статус, в том числе в церковном плане.

И дело Томоса, которое как раз вовремя начал и возродил президент Порошенко, она стала подтверждением того, что украинцы должны иметь самостоятельность во всех измерениях своей жизни, в том числе духовной и церковной. И это большой шаг вперед, который скажется на обществе, в экономике, на самочувствии национальном, на многих вещах, которые, возможно, сейчас пока не так ясно очевидны ", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику