Цензор.НЕТ

30.04.19 15:36

Зеленский сейчас имеет статус "новоизбранный президент Украины", а официально вступит в должность после инаугурации, - Слипачук

Избранный президентом Украины по итогам второго тура выборов главы государства Владимир Зеленский, результаты которого ранее объявила Центральная избирательная комиссия, в настоящее время имеет статус "новоизбранный президент Украины", а его официальное вступление в должность произойдет после инаугурации в Верховной Раде, пояснила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Зеленский сейчас имеет статус "новоизбранный президент Украины", а официально вступит в должность после инаугурации, - Слипачук

"Зеленского сейчас мы называем "новоизбранный президент", в соответствии со статьей 87 закона "О выборах президента Украины". Это аналог международно-принятого англоязычного "president-elect", который существует до обретения президентом полномочий. Он (В.Зеленский. - Ред.) – новоизбранный президент Украины, который обретает полномочия после принятия присяги на торжественном заседании Верховной Рады", - сказала она на брифинге во вторник после объявления официальных результатов выборов президента, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Т.Слипачук отметила, что данное заседание парламента должно состояться в 30-дневный срок после официального объявления результатов выборов главы Украинского государства в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

"Каждый из нас добросовестно сделал свою работу, и эта работа в целом повлияла на то, что в нашем обществе появилось доверие к ЦИК. А это очень важно для демократического общества, поскольку доверие к ЦИК и результатам выборов является краеугольным камнем доверия к той власти, которая избирается во время тех или иных выборов", - сказала она.

Т.Слипачук указала, что во время этой избирательной кампании ЦИК сталкивалась с различными трудностями, организационными и юридическими, а также с информационными, "потому что были определенные информационные вбросы и манипуляции, но мы справились".

"Я считаю, что соблюдение верховенства права, политическая незаангажированность и профессионализм каждого члена ЦИК и ее секретариата стали той причиной, почему выборы прошли на уровне самых высоких международных стандартов", – подытожила она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику