Цензор.НЕТ

30.04.19 16:46

Обустройство границы с РФ будет завершено к 2021 году. Общая стоимость - более 4 млрд грн, - Цигикал

Общая стоимость инженерно-технического обустройства украинского-российского участка границы составляет чуть более 4 миллиарда гривен.

Обустройство границы с РФ будет завершено к 2021 году. Общая стоимость - более 4 млрд грн, - Цигикал

Об этом рассказал глава Госпогранслужбы Петр Цигикал в эксклюзивном интервью для Цензор.НЕТ.

По его словам, в течение 2015-2018 годов было выделено 1,3 миллиарда гривен, в 2019 г. - более 60 млн грн. За эти средства почти завершены работы в Харьковской области (осталась система видеонаблюдения на отдельных участках), начаты работы в Луганской и Черниговской областях.

"Своими силами обустраиваем границу на Сумщине. Позже эта система органично дополнит систему "интеллектуальной границы", о которой мы с вами сейчас говорим. Думаю, что до 2021 года мы закончим основные работы", -  сказал он.

Также он отметил, что в настоящее время Госпогранслужбой закуплены немецкие тракторы мульчиваторы: "Они эффективно прочищают просеки на глубину до 40 см. Перемалывают даже пеньки и корни деревьев. Такие у нас работают сегодня в каждом региональном управлении. Если будут те объемы финансирования, которые утверждены Планом, то к концу этого года мы завершим обозначения на местности всей границы. Нас ограничивают только финансирование и наше законодательство".

Поясняя, какие именно законодательные ограничения имеются ввиду, Цигикал сказал, что в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект 6777, согласно которому 50 метров земель вдоль границы отведены для инженерных работ. Но пока он окончательно так и не принят. Для того, чтобы выполнять инженерные работы на границе, нужно урегулировать вопрос землеотвода, ведь очень много земель вдоль границы ранее были розданы в частную собственность.

"Приходится судиться или искать другие механизмы смены собственника. Например, замена одних участков на другие. И многие люди на это соглашаются, но возникает вопрос оплаты средств за изготовление актов на землю. Получается, что для государственного дела Госпогранслужба оплачивать эти расходы ... государству, в казну. У нас, во-первых, таких средств и нет, а во-вторых, должен быть определен какой-то другой механизм, который бы удовлетворял и людей, и интересы государства", - сообщил он, добавив, что с 2016 г. ведомство уже отсудило 846 га земель вдоль границы, еще 500 га находятся в производстве суда.

Полное интервью с Петром Цигикалом читайте ТУТ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику