Цензор.НЕТ

01.05.19 17:29

Тема двойного гражданства уже перезрела: необходим закон об ответственности за принятие второго гражданства, - Тука

Верховной Раде Украины необходимо рассмотреть возможность введения ответственности за принятие украинцами гражданства другой страны.

тука

Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, комментируя указ президента РФ Владимира Путина о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины, передает Цензор.НЕТ.

"С моей точки зрения, руководитель РФ меньше всего беспокоится о гражданах Украины. Его указ о гражданстве – просто очередной информационный повод как для внутреннего потребления в самой России, так и в нашем государстве. Да, есть часть граждан Украины, которые не отказались бы получить российский паспорт. Вот на эту публику и рассчитан данный указ. С другой стороны, думаю, это очередной сигнал [новоизбранному президенту Украины Владимиру] Зеленскому: мол, я готов действовать жестко и буду следить за твоей реакцией на посту президента", – подчеркнул Тука.

По его мнению, на сегодняшний день двойное гражданство – это "недопустимая роскошь" для граждан Украины.

"Тема двойного гражданства уже перезрела. Оно, согласно Конституции, запрещено, но никакой ответственности за него не предусмотрено. Поэтому есть категория граждан, не только во властных кабинетах, которые откровенно плюют на Конституцию и втихаря оформляют себе гражданства других стран. С моей точки зрения, это недопустимая роскошь для нашего государства на сегодняшний день. Поэтому первый законопроект на следующей сессии Верховной Рады, который я бы хотел увидеть, – об ответственности за принятие второго гражданства. В теории наше министерство может быть инициатором подобного законопроекта, но подать его сможет только Кабмин", – отметил Тука. 

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Я говорил, что мне "не жаль людей" о тех, кто собирается получать паспорт РФ ради двойной пенсии, - Рева объяснил свое заявление о жителях ОРДЛО

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

Читайте также: Жители оккупированного Донбасса - граждане Украины, правительство должно заботиться о них, - Волкер

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику