Цензор.НЕТ

03.05.19 08:00

Россия препятствует решению конфликта на Донбассе, - глава МИД Эстонии Рейнсалу

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу поговорил по телефону со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Министры обсуждали ситуацию в Украине, а Рейнсалу подтвердил, что Эстония продолжит оказывает ей поддержку.

Россия препятствует решению конфликта на Донбассе, - глава МИД Эстонии Рейнсалу

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Delfi.

"Поддержка со стороны Эстонии суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима и мы продолжим отстаивать эту позицию", - сказал Рейнсалу и выразил сожаление тем, что поведение России препятствует внедрению необходимых для решения конфликта Минских соглашений.

"Решение президента Путина о предоставлении людям, проживающим на временно оккупированных территориях Восточной Украины, возможности ходатайствовать о получении российского гражданства в ускоренном порядке заслуживает сожаления. Этим очередным дестабилизирующим шагом Россия препятствует решению конфликта", - сказал Рейнсалу.

Он заверил Климкина, что Эстония по-прежнему поддерживает Украину в ее стремлении к евроатлантической интеграции, в том числе проведении реформ.

Министр Климкин в свою очередь поздравил новое правительство Эстонии со вступлением в должность.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Я говорил, что мне "не жаль людей" о тех, кто собирается получать паспорт РФ ради двойной пенсии, - Рева объяснил свое заявление о жителях ОРДЛО

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику