Цензор.НЕТ

04.05.19 15:30

В Одессе двух полицейских, которых разоблачил собственный агент, приговорили к 5 годам за получение взятки

Двух бывших оперуполномоченных Киевского райотдела полиции Одессы приговорили к 5 годам лишения свободы за получение взятки.

В Одессе двух полицейских, которых разоблачил собственный агент, приговорили к 5 годам за получение взятки

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Судебный репортер".

В ноябре 2015 года двое сотрудников полиции со своим агентом задержали молодого парня под предлогом покупки наркотиков. Задержание произошло с нарушениями, без составления соответствующего протокола и доставки лица в участок. Зато у мужчины якобы стали требовать деньги.

Пострадавший рассказал, что наркотики никогда не употреблял. В ноябре 2015 году он решил попробовать, поскольку некоторые его знакомые их употребляли. На улице он увидел на стене надпись о продаже наркотических средств. В телефонном разговоре ему предложили несколько видов, из которых он выбрал амфетамин. Деньги заплатил через электронный автомат, после чего узнал место, где можно забрать товар. За киоском, по камнями, он обнаружил полиэтиленовый пакет, где, как он считал, должен был быть амфетамин.

Сразу же подошли двое мужчин, которые схватили его под руки и посадили в машину, заставили показать содержимое карманов. Ему дали понять, что это работники полиции и предложили позвонить родственникам, чтобы решить вопрос другим образом. Парень позвонил знакомому, который неоднократно помогал ему решать схожие проблемы, однако не с такими последствиями и не такими суммами.

Знакомый парня на допросе объяснил, что обратился в правоохранительные органы с заявлением. Ему дали деньги и специальную аппаратуру для негласных следственных действий. С пострадавшим познакомился на рынке "7-км.", где он помогал в перевозке и разгрузке различного товара. До этих событий, он дважды помогал парню в подобных ситуациях, когда его задерживали участковые инспекторы полиции за незначительные правонарушения. Он платил им около 500 гривен, чтобы не было никаких последствий. О парне знал, что он проживает с матерью, без отца и всегда помогал ему как ребенку.

В пакете, который парень нашел возле киоска, был не метамфетамин, а анальгин, что не является наркотическим средством. Согласно справке Киевского ОП в г. Одессе ГУНП в Одесской области расследование в отношении молодого человека никогда не проводилось и поручения на его задержание не предоставлялись. Суд отметил, что на момент происшествия ему было 18 лет.

Двое полицейских свою вину отрицали. Однако их спутник, который официально не работал в правоохранительных органах, но неформально помогал полиции в выявлении преступлений, связанных с наркотиками, вину признал и дал обличительные показания. Суд подчеркнул способность этого свидетеля концентрировать внимание на деталях прошлых событий и свободно их пересказывать. "Очевидно, длительное общение с сотрудниками полиции и работа в качестве агента полиции, предоставили последнему определенные навыки и способности", - говорится в приговоре.

Один из сотрудников полиции в момент совершения преступления был уже две недели как уволен, но при задержании этого не показывал. Таким образом, суд признал его и агента пособниками в получении неправомерной выгоды действующим работником полиции.

Двух бывших полицейских приговорили к 5 годам лишения свободы. В то же время известно, что они провели полгода в СИЗО и этот срок им засчитают как день за два. А агенту полиции за обличительные показания смягчили наказание до 17 тыс. грн штрафа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику