Цензор.НЕТ

05.05.19 09:25

Киберполиция поймала 20-летнего интернет-вора в Хмельницком

Сотрудники департамента киберполиции разоблачили 20-летнего жителя Хмельницкого, который незаконно вмешивался в работу компьютеров.

киберполиция

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении Департамента киберполиции Нацполиции Украины.

"Работники Подольского управления Департамента киберполиции совместно со следователями города Хмельницкий, при процессуальном руководстве Хмельницкой местной прокуратуры, разоблачили 20-летнего молодого человека в незаконном вмешательстве в работу компьютеров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что молодой человек, используя вредоносное программное обеспечение, похищал информацию, хранившуюся на компьютере жертвы, и продавал ее на специализированных хакерских форумах. Сейчас решается вопрос об объявлении ему подозрения.

Доступ к конфиденциальным данным мужчина получал, используя вредоносное программное обеспечение "stealer".

"Среди похищенной информации работники киберполиции обнаружили логины и пароли к аккаунтам социальных сетей, электронных почтовых ящиков, бирж криптовалют, профилей интернет-банкинга, а также другую конфиденциальную информацию. В дальнейшем полученные данные злоумышленник продавал на тематических хакерских форумах", - сообщают в Департаменте киберполиции.

По месту жительства юноши полицейские провели санкционированный обыск и изъяли компьютерную технику, которую он использовал для совершения правонарушений. Она направлена на экспертизу.

Начато уголовное производство по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения.

В киберполиции также напоминают правила кибербезопасности. Для того, чтобы уберечь свои данные, рекомендуют использовать исключительно лицензионное программное обеспечение, постоянно обновлять операционную систему, использовать антивирусные программы с актуальными базами, не загружать файлы с подозрительным содержанием, использовать надежные пароли.

Киберполиции также советует использовать разные пароли для разных сервисов и периодически их менять.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику