Цензор.НЕТ

05.05.19 20:25

Оккупационные власти Крыма согнали бюджетников на праздник Хыдырлез и многократно преувеличили их количество, - Чубаров

Депутат Госдумы РФ из Крыма Руслан Бальбек заявил, что крымскотатарский праздник Хыдырлез, организованный пророссийской властью на полуострове 4 мая, посетили более 55 тысяч человек. Число гостей, прибывших на праздник, Бальбек назвал рекордным.

чубаров

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров уверен, что данные пророссийских властей Крыма о рекордном количестве гостей на организованном ими празднике Хыдырлез преувеличены, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Проведение Хыдырлеза оккупационными властями превратилось в последние годы в одну из попыток показать массовость крымских татар хотя бы на каких-то мероприятиях. В этом году, как отмечают наши активисты, проведение Хыдырлеза оккупационными властями, было наименьшим с точки зрения участников. Как всегда, туда сгоняли бюджетников", - отметил Чубаров.

По словам главы Меджлиса, Хыдырлез превратился из масштабного всекрымского праздника в мероприятие на территории одного района.

"Это очередное пропагандистское мероприятие, и в глазах крымских татар оно не играет той роли, которое играло до оккупации Крыма Российской Федерацией. 55 тысяч - это преувеличено. Думаю, там речь шла о нескольких тысячах людей. Организаторы избегают фото и видео-материалов, которые давали бы такой обзор по всей территории проведения Хыдырлеза", - сказал Чубаров.

Озвученную в Крыму информацию о массовом приезде на Хыдырлез мусульман из Херсонской области Чубаров назвал "бредом", указав на проведение мероприятий по случаю крымскотатарского праздника в Геническом районе Херсонской области.

Хыдырлез - один из самых больших праздников у тюркских народов, празднование которого в XIX веке длилось три дня. Отмечается 6 мая как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. В обрядах прослеживаются черты древней скотоводческой традиции.

После оккупации Крыма представители Меджлиса крымскотатарского народа отказались принимать участие в празднованиях крымского Хыдырлеза. Воздержаться от таких празднований они также призывали и своих соотечественников на полуострове.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику