Цензор.НЕТ

06.05.19 09:46

США назвали намерения Турции начать бурение на шельфе исключительной экономической зоны Кипра провокационными

Соединенные Штаты призвали турецкие власти отказаться от планов начать буровые работы на шельфе в исключительной экономической зоне Кипра во избежание эскалации напряженности.

США назвали намерения Турции начать бурение на шельфе исключительной экономической зоны Кипра провокационными

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"США глубоко обеспокоены заявлением Турции о намерениях начать буровые операции на шельфе в районе, объявленном Республикой Кипр его исключительной экономической зоной. Этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряженности в регионе", - говорится в распространенном заявлении американского Госдепартамента.

В нем отмечается, что Соединенные Штаты "требуют от турецких властей прекратить эти операции и призывают все стороны к сдержанности".

Ранее сообщалось, что на шельфе в исключительной экономической зоне Кипра обнаружены запасы газа, Турция уже направила в этот район специальное судно для буровых работ.

Напомним, с момента захвата Крыма Россия активно добывает газ на захваченных украинских месторождениях. Сейчас Россией незаконно добыто более 8 миллиардов кубометров газа на захваченных украинских месторождениях. 

Одесское газовое месторождение расположено в экономической зоне Украины, его запасы составляют около 21 миллиарда кубометров газа. Украина ввела его в эксплуатацию в ноябре 2012 года, официально там было добыто около 500 миллионов кубических метров газа. Буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" захватили 2014 во время оккупации Крыма Россией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику