Цензор.НЕТ

06.05.19 12:01

Апелляционный суд Киева отказался снимать арест с активов Коломойского по жалобе НБУ

Киевский апелляционный суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для Национального банка Украины как обеспечение долгов "Приватбанка" по рефинансированию.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Finbalance со ссылкой на данные судебного реестра.

"17 апреля Киевский апелляционный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений постановление Печерского райсуда Киева от 05.02.2019, которым по ходатайству Генпрокуратуры в рамках уголовного производства №42014000000001261 (относительно возможного вывода 19 млрд грн рефинансирования, привлеченного "ПриватБанком" в НБУ до национализации) был наложен массовый арест на имущество компаний, прямо и косвенно связанных с "приватовцами" и их партнерами", - сообщает издание.

Отмечается, что под арест попали почти 1,3 тыс единиц железнодорожного подвижного состава, зерновой терминал "Бориваж", завод "Биола", офисное здание в г. Киеве, которое арендует телеканал "1+1", самолет Boeing 767-300, ангар для обслуживания самолетов, 34 земельных участка в Одесской области, а также многочисленная недвижимость.

В ходе судебного процесса НБУ настаивал, что февральский арест "приватовских" активов подлежит отмене, учитывая, что Печерский райсуд Киева в 2017 году уже накладывал арест на то же имущество.

Кроме этого, повторный арест активов Коломойского "делает невозможным осуществление удовлетворения его требований за счет предмета ипотеки (залога), в том числе путем реализации внесудебного способа обращения взыскания".

В то же время Киевский апелляционный суд пришел к выводу, что арест имущества "не ограничивает никаких прав Национального банка Украины", а "доказательств негативных последствий от применения такой меры обеспечения уголовного производства как арест имущества авторами апелляционной жалобы не представлено и коллегией судей не установлено" (цитата).

Читайте на Цензор.НЕТ: Прежде чем получить компенсацию за "Приватбанк", мы хотим наказать виновных в том, что его отобрали, - Коломойский

Напомним, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

В то же время, член команды кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк считает, что "Приватбанк" юридически невозможно вернуть предыдущим владельцам.

19 апреля Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и "ПриватБанку".

Также на Цензор.НЕТ: Ни МВФ, ни ЕС, ни другие партнеры не будут смотреть сложа руки на возвращение "ПриватБанка" бывшим владельцам, - член команды Зеленского Абромавичус

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику