Цензор.НЕТ

06.05.19 15:19

Материалы "Курченкогейта" изучит новая группа прокуроров и примет решение о подозрении, - Луценко

Новая группа прокуроров и следователей в уголовном производстве – так называемом "Курченкогейте" - после изучения всех томов материалов примет решение об уведомлении о подозрении кого-либо, если для этого будут соответствующие основания.

курченко

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Если вы хотите мою оценку событий, которые генерировал прокурор Кулик (заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик. – Ред.), то я оцениваю это исключительно как политические предвыборные заявления, которые не имеют ничего общего с юридической деятельностью", - сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что он неоднократно общался с Куликом и говорил о своей позиции.

"Если есть доказательства, достаточные для уведомления о подозрении любому гражданину Украины, и это в рамках подследственности Генпрокуратуры, то это право и обязанность органов прокуратуры. А если таких доказательств нет, то такие шаги я расцениваю как незаконные", - сказал он.

По убеждению генпрокурора, Кулик нарушил технологию уведомления о подозрении, за что будет отвечать в дисциплинарном порядке. Кроме того, по его словам, необоснованной была суть подозрения, "потому что старший группы прокуроров господин Енин (заместитель генпрокурора Евгений Енин. – Ред.) так и не получил никаких доказательств преступной деятельности ряда фигурантов".

"Я провел несколько совещаний со всей прокурорской группой, и ни один прокурор не поднял руку на предложение подписать вместо Кулика бумаги, которые мы взяли из Интернета, потому что подозрения в материалах дела не было", - рассказал Луценко.

Он напомнил, что Енин написал заявление об отставке.

"Соответственно я вынужден был реорганизовать департамент и передать все дела в Главное следственное управление Генпрокуратуры и, соответственно, Департамент процессуального надзора Генпрокуратуры. Сейчас новая группа прокуроров и следователей вычитает все 1200 томов, и в случае, если там есть доказательства, уведомят о подозрении кого-либо, в том числе, вероятно, и Ложкина (экс-главы администрации президента Бориса Ложкина. – Ред.), если для этого будут доказательства, или не объявит подозрение, если нет доказательств", - заявил генпрокурор.

При этом он указал, что ему хорошо известно, что такое политические преследования, и он делает все для того, чтобы не допускать этого.

"У меня есть очень много персон в парламенте и вне его, которых я, мягко говоря, не люблю с точки зрения разности политических и жизненных подходов, но это не означает, что я их должен преследовать", - подытожил Луценко.

Напомним, украинский бизнесмен Сергей Курченко подозревается в завладении путем злоупотребления служебными лицами своими полномочиями и служебной подделки документов чужим имуществом – сжиженным газом, принадлежащим ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", в соучастии с должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства экономики Украины, Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", чиновниками облгосадминистраций и другими лицами, чем нанесен ущерб на общую сумму 2 млрд 196 млн грн с последующим отмыванием преступных доходов и уклонением от уплаты налогов.

Он также подозревается в двух эпизодах завладения денежными средствами НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 449,9 млн грн и 5,1 млрд грн.

Кроме того, бизнесмен времен президентства В.Януковича подозревается в завладении денежными средствами НБУ на общую сумму 787 млн 396 тыс. грн, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ПАО "Реал Банк", а также в завладении средствами этого же банка на общую сумму 4 млрд 707,2 млн грн при выдаче кредитов подконтрольным С.Курченко. предприятиям с признаками фиктивности, с последующей легализацией (отмыванием) доходов.

Генпрокуратура также подозревает С.Курченко в двух эпизодах завладения средствами ПАО "Брокбизнесбанк": на сумму 865 млн 879 тыс. грн путем противоправного предоставления банком межбанковских кредитов в пользу Реал Банка и незаконном размещении Брокбизнесбанком средств на коррсчете в Реал Банке и на сумму 1 млрд 436,7 грн путем выдачи кредитов предприятиям с признаками фиктивности в нарушение требований действующего законодательства Украины.

Кроме того, по информации Ю.Луценко, бизнесмен обвиняется в завладении средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2 млрд 069 млн грн путем заключения ПАО "Брокбизнесбанк" фиктивных договоров купли-продажи ОВГЗ с "Аграрным фондом" и договоров прямого РЕПО с Нацбанком Украины.

С.Курченко также обвиняют в завладении средствами ПАО АБ "Укргазбанк" на общую сумму 502 млн 311 тыс. грн путем заключения фиктивных договоров купли-продажи ценных бумаг - облигаций ГИУ.

Кроме того, бизнесмена обвиняют в фиктивном предпринимательстве, то есть в создании и приобретении субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб.

Как сообщал Цензор.НЕТ, 11 апреля выведенный из группы прокуроров в производстве в отношении Сергея Курченко и его вероятных сообщников Константин Кулик заявил, что президент Петр Порошенко, представители его администрации, нардепы БПП и руководство Генпрокуратуры вмешивались в расследование этого дела.

Ранее спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что Генеральная инспекция ГПУ проводит проверку действий прокурора Кулика. На время проверки Кулик выведен из группы прокуроров в производстве, которое получило название "Курченкогейт". В ГПУ считают, что поэтому он не имеет права делать заявления по этому делу.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 28 марта департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование по подозрению бизнесмена-беглеца Сергея Курченко и объявил о подозрении 98 лицам.

Также появилась информация о том, что прокурор Кулик объявил о подозрении людям из ближайшего окружения президента - В.Гонтаревой, Б.Ложкину и А.Филатову. ГПУ заявила о том, что Кулик поступил незаконно.

24 апреля Енин написал на имя генпрокурора Ю.Луценко рапорт об отставке. Он заявил, что это решение связано, в том числе, с политизацией расследования в так называемом "КурченкоГейт".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику