Цензор.НЕТ

07.05.19 15:33

Главой Высшего антикоррупционного суда избрана Елена Танасевич (обновлено)

Ни один из кандидатов на должность главы Высшего антикоррупционного суда Украины не набрал необходимого количества голосов по результатам двух голосований. После чего было проведено третье тайное голосование.

танасевич

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Так, по итогам первого голосования Маркиян Галабала набрал 9 голосов, Елена Танасевич - 15, Олег Павлишин - 14.

В связи с чем при повторном голосовании в бюллетень включили двух кандидатов, набравших большее количество голосов - Танасевич и Павлишина.

После технического перерыва состоялось второе голосование, в ходе которого ни один из уже двух кандидатов также не получил большинства голосов судей: судья Апелляционной палаты Олег Павлишин получил 15 голосов, судья первой инстанции Елена Танасевич - 16 голосов, всего судей 38.

Поскольку процедурно не предусмотрен иной вариант, то процедура выдвижения кандидатов, обсуждения и голосования будет повторена сначала. Был объявлен перерыв до 15.00.

И.о. главы суда Павлишин пояснил журналистам, что во время перерыва будут проведены консультации. "Судьи настроены на выборы", - сказал он.

По его словам, необходимо, чтобы кандидат набрал минимум 20 голосов судей.

Павлишин также сообщил, что собрание судей должно определиться и с датой начала работы суда. "Есть две даты - август и сентябрь", - добавил он.

По состоянию на 15:30: после перерыва судьи объявили новые выборы главы суда, выдвинули двух новых кандидатов, один из которых уже был кандидатом, утвердили бюллетень для голосования и ушли на короткий перерыв для подготовки к процедуре голосования.

По состоянию на 15:45 стало известно, что главой Высшего антикоррупционного суда избрана Елена Танасевич. Она была избрана путем тайного голосования и получила 23 голоса судей. Это утверждено протоколом и решением собрания судей об избрании главы ВАКС.

Второго кандидата – судью Ольгу Саландяк – поддержали 10 судей.

Напомним, собрание судей Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС) обсуждало 7 мая три возможные кандидатуры на должность главы этого новосозданного суда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику