Цензор.НЕТ

08.05.19 14:05

У Зеленского 145 мандатов, Порошенко - 76, Тимошенко - 65, Бойко - 56, - аналитики смоделировали состав Рады по открытым спискам. ИНФОГРАФИКА

Если бы выборы в Верховную Раду прошли 31 марта по открытым спискам, то партия Владимира Зеленского могла бы получить 145 мандатов в новом парламенте.

Как передает Цензор,НЕТ, об этом идет речь в статье, подготовленной консалтинговой компанией K&K GROUP.

У Зеленского 145 мандатов, Порошенко - 76, Тимошенко - 65, Бойко - 56, - аналитики смоделировали состав Рады по открытым спискам 01

Как утверждают авторы статьи, кроме партии Зеленского в Раду вошли бы партии Порошенко и Тимошенко.

"76 и 65 мандатов было бы у "Солидарности" и "Батькивщины". Получили бы 56 мандатов партия Бойка и 33 – партия Гриценка, Ляшка – 26 мандатов", - говорится в материале.

Как пишут аналитики, в парламент высокий шанс попасть имеют партии, которые сегодня находятся вне Верховной Рады.

"По данным моделирования, в Раду вошли бы партии Вилкула (20 мандатов) и Смешка (29 мандатов)", - говорится в материале.

В K&K GROUP рассказали, что согласно новому кодексу разные регионы получат разное количество мандатов – в счет берется не количество проживающих избирателей в округе, а их активность на выборах.

"Изменится и география представительства. В общем, наибольшее представительство получила бы Днепропетровщина - 31 депутат. А это плюс 14 мандатов к уже существующим 17. Депутатов из Львовщины будет на 16 больше, чем сегодня (28 - по новой системе, 12 - по существующей)", - утверждают в K&K GROUP.

Аналитики посчитали, что Харьковщина согласно новому кодексу получила б плюс 15 мандатов, и Одесская - плюс 9 мандатов. На одного депутата меньше получит Луганщина.

В статье также анализируются риски нового законодательства.

"Сохраняются риски, присущие мажоритарной системе: скупку голосов и другие манипуляции вряд ли удастся искоренить только с помощью измененной системы выборов. Более того, местные феодалы будут полезны и по новой системе - их роль даже возрастет. Кроме того, для верхней части списков сохранятся недостатки действующей "закрытой" системы: место в списке определяться заранее лидером партии и "акционерами", - уверены аналитики.

Детально о моделировании состава Верховной Рады по новому Избирательному кодексу с учетом данных голосования в марте, можно узнать в статье.

Как известно, ВР в первом чтении поддержала проект нового Избирательного кодекса в 2017 году. Депутаты планируют принять закон в целом до выборов 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику