Цензор.НЕТ

08.05.19 14:06

Незаконные паспорта РФ Украина будет определять по месту выдачи, - Черныш

Министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал, что незаконность российских паспортов, выданных украинцам, будут определять по месту выдачи документа.

черныш

Об этом он рассказал журналистам после заседания правительства, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Признак очень прост - название органа, который их выдал. И в каждом паспорте можно увидеть, согласно классификации, номер учреждения или органа, который выдает такой документ. Это обязательное условие для любых документов любой страны. Это очень легко", - отметил министр.

Он рассказал, что сейчас правительство определило два пункта выдачи, откуда паспорта будут считаться незаконными - села Покровское и Новошахтинськ Ростовской области РФ. Чиновник добавил, что правительство сегодня приняло два решения.

"Первое - о том, чтобы Кабинет министров будет реагировать на незаконную и противоправную выдачу паспортов Российской Федерации. Основание для этого - нарушение норм международного права и национальных интересов Украины. Также могут быть другие основания, в частности, угроза государственного суверенитета и другие. Второе решение - распоряжение Кабинета министров, где предусмотрен перечень пунктов выдачи так называемых подразделений уполномоченных РФ на выдачу паспортов", - рассказал Черныш.

"С момента принятия решения о выдаче таких паспортов все документы, выданные этими органами, будут признаваться недействительными", - добавил он.

Чиновник рассказал, что также правительство будет просить Министерство иностранных дел о сотрудничестве с международными партнерами, чтобы они приняли аналогичные решения.

"Это будет напоминать ситуацию похожую к тем документам, которые выдаются на территории оккупированного Крыма. Они даже не принимаются для получения визы в визовых странах", - сказал министр по вопросам оккупированных территорий.

Он отметил, что сейчас чиновники также готовят изменения в Закон о гражданстве.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета министров, что правительство собирается принять решение о признании всех паспортов других государств, выданных на территории Украины, незаконными. Гройсман назвал российские паспорта на Донбассе фейковыми и сравнил их с немецкими аусвайсами.

Читайте на Цензор.НЕТ: Без учета квоты: Правительство РФ хочет упростить порядок выдачи разрешения на временное проживание для украинцев (обновлено)

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Признавать двойное гражданство с РФ нельзя до момента деоккупации Донбасса и Крыма, - Климкин

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Читайте также: Мы готовим "несколько ходов", - Зеленский об ответе на выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику