Цензор.НЕТ

08.05.19 17:51

МИД направил письмо зарубежным партнерам с просьбой расширить санкции против РФ из-за выдачи паспортов жителям ОРДЛО

Украина просит зарубежных партнеров расширить экономические и персональные санкции в отношении Российской Федерации из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Соответствующее письмо направил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

зеленко

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила во время брифинга пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

"Я принесла документ. Это письмо министра иностранных дел Павел Климкин руководителям внешнеполитических ведомств стран ЕС, НАТО, группы семи и других стран партнеров", - заявила Зеленко.

Пресс-секретарь отметила, что в документе говорится об изложении украинской позиции относительно незаконной паспортизации на оккупированных территориях.

"Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает партнеров к расширением санкционного трека международного противодействия агрессии РФ, за счет включения в него "паспортного кейса", - заявила Зеленко.

В письме Украина требует расширения экономических и персональных санкций в отношении РФ.

"Мы рассчитываем на четкую и последовательную поддержку международного сообщества, на непризнание тех паспорта, которые будут выдаваться гражданам Украины в нарушение норм международного права и украинского законодательства. Мы будем требовать, чтобы были расширены экономические и персональные санкции в ответ на незаконные действия Кремля", - отметила Зеленко.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета министров, что правительство собирается принять решение о признании всех паспортов других государств, выданных на территории Украины, незаконными. Гройсман назвал российские паспорта на Донбассе фейковыми и сравнил их с немецкими аусвайсами.

Читайте на Цензор.НЕТ: Без учета квоты: Правительство РФ хочет упростить порядок выдачи разрешения на временное проживание для украинцев (обновлено)

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Признавать двойное гражданство с РФ нельзя до момента деоккупации Донбасса и Крыма, - Климкин

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Читайте также: Мы готовим "несколько ходов", - Зеленский об ответе на выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику