Цензор.НЕТ

10.05.19 11:34

Сытник прибыл на допрос в ГПУ по делу о вмешательстве в выборы президента в США

Директор НАБУ Артем Сытник в пятницу прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля по делу о якобы вмешательстве в выборы президента в США.

артем,сытник

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил Сытник журналистам перед допросом, официально ни он, ни НАБУ повестку не получали.

"Эта спекуляция идёт ещё с начала 2017 года после объявления результатов выборов президента США... Перед тем, как материалы "черной бухгалтерии" (Партии регионов. - Ред.) попали в НАБУ, было несколько интервью со стороны того человека, который передал эти материалы, это бывший генерал СБУ Трепак (экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак. - Ред.)... После получения этих материалов к нам поступали запросы журналистов на предметов того, есть ли фамилия Манафорта (американского политтехнолога Пола Манафорта. - Ред.) в этих записях...исходя из количества запросов... Мы дали четкое разъяснение, был сделан короткий пресс-релиз, в котором было просто сказано, что такая фамилия упоминается", - рассказал директор НАБУ.

При этом он заверил: "Никаких официальных писем либо международно-правовых поручений к какому-либо правоохранительному или государственному органу США мы не направляли, в отличие от Генпрокуратуры".

Сытник отрицает свое сотрудничество с США.

"Количество фейковой информации, которая распространена и руководством Генеральной прокуратуры, и другими сотрудниками ГПУ, настолько велика, что сейчас все-таки необходимо давать пояснения", - отметил директор Нацбюро.

На вопрос о том, его ли голос на аудиозаписях, которые суд направил на экспертизу, Сытник ответил: "Голос, конечно, похож на мой... Законность и происхождение этой записи я не знаю… Фактически нет никакого подтверждения, что кто-то с кем-то сотрудничал".

"НАБУ даже теоретической возможности вмешаться в выборы США не имело... То, что было сделано – короткий пресс-релиз, которым была подтверждена та информация, которая была распространена перед передачей материалов в НАБУ", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крючков обвинил Сытника в получении $500 тыс. взятки за содействие расследованию его дела: "Генпрокурор знает об этом, а общество - нет"

Как сообщалось, 15 марта 2019 года в эфире программы "Право на власть" генпрокурор Юрий Луценко сообщил о поступившем заявлении от внефракционного народного депутата Бориса Розенблата, который утверждал о якобы передаче директором НАБУ Сытником в США т.н. "черной бухгалтерии" Партии регионов для поддержки Хиллари Клинтон на президентских выборах. Он добавил, что вскоре ГБР приступит к обработке этого дела.

22 марта в НАБУ заявили, что его детективы не собирали и никому не передавали никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта НАБУ, и опровергли заявление Ю.Луценко об их возможном влиянии на выборы президента США, назвав его абсурдной попыткой дискредитировать Бюро.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий, комментируя эту ситуацию, сказал: "Если он (Сытник) действительно увидел себя геополитиком и помогал Хиллари, то надо делать выводы, это неправильно... У меня с ним (с Сытником) в 2016 году был разговор на конференции в Панаме, и он мне также говорил, что хочет помочь Хиллари. На мой вопрос "Где ты, а где Хиллари" ответа не было".

Утечка записей так называемой "черной бухгалтерии" в СМИ США, также известной как "амбарная книга" Партии регионов, стала причиной отставки П.Манафорта из кампании Д.Трампа и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании заговора с РФ, которое преследует Д.Трампа в течение последних двух с половиной лет. По данным The New York Times, в "черной бухгалтерии" фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в $12,7 млн, осуществленных в течение 2007-2012 годов.

Печерский районный суд г.Киева 8 апреля 2019 года назначил компьютерно-техническую экспертизу и экспертизу звукозаписи аудиофайлов, на которых человек с голосом, похожим на А.Сытника, рассказывает о своей роли во время выборов президента США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику