Цензор.НЕТ

11.05.19 15:19

Расследование АМКУ против площадок в сфере оценки вышло на финишную прямую, - Загребельская

Антимонопольный комитет подготовил представление о предварительных выводах по результатам рассмотрения дела о площадках в сфере оценки. Их могут оштрафовать на 10% выручки за прошлый год за антиконкурентные действия.

загребельская

Об этом сообщила в Facebook Государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, информирует Цензор.НЕТ.

Речь идет о предположительных антиконкурентных действиях ООО "Ви Ай Пи Департамент", ООО "Акцепт Онлайн", ООО "О закупках" и ООО "ИКЦ АСБОУ". Эти фирмы предоставляют услуги в сфере оценки для налогообложения.

АМКУ предполагает, что в августе–декабре 2018 года фирмы-нарушительницы вместо того, чтобы конкурировать между собой, предлагая максимально выгодную для клиентов цену, поддерживали необоснованно высокие расценки на свои услуги.

"Рыночное поведение ответчиков в 2019 году на сегодня анализируется комитетом, и в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, будут приняты соответствующие меры", – написала Загребельская.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Госуполномоченный АМКУ Загребельская, которая противостоит "игорной мафии": "Два суда меня признали коррупционеркой". ВИДЕО

Если АМКУ придет к выводу, что фирмы действительно нарушили антимонопольное законодательство, каждую из них могут оштрафовать на 10% от прошлогодней выручки.

23 января Агия Загребельская заявила о появлении новой "схемы" с участием площадок для оценивания имущества. По ее словам, благодаря изменениям в законодательство частные электронные площадки стали посредником между пользователями и государственной базой Фонда госимущества.

По словам Загребельской, за доступ к разработанной за бюджетные средства государственной базе "граждане (покупатели/продавцы недвижимости) через оценщика/нотариуса платят таким частным посредникам около 1 млн грн в сутки или более тысячи гривен с одного продавца/покупателя".

Также на Цензор.НЕТ: Счетная палата пришла в АМКУ с допросом из-за борьбы с "игорной мафией", - журналист Николов

26 февраля Антимонопольный комитет проводил проверки этих площадок-посредников. Сотрудники не обнаружили их офисов по указанным в документах адресам.

После этого 8 апреля фирмы были оштрафованы за отказ предоставить АМКУ информацию. Общая сумма штрафа составила 1 млн 133 тыс. гривен.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику