Цензор.НЕТ

12.05.19 18:10

Активистку, опубликовавшую фотографию с воображаемым плакатом, задержали в Казахстане

Полиция в Нур-Султане (бывшая Астана) несколько часов допрашивала активистку Жанботу Алжанову после того, как она выложила в соцсетях фото, на котором будто бы держит невидимый плакат.

Активистку, опубликовавшую фотографию с воображаемым плакатом, задержали в Казахстане

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на российский телеканал "Дождь".

Фотографию с воображаемым плакатом Алжанова и еще одна активистка опубликовали 6 мая с подписью: "Как думаете – задержат? Вроде ничего провокационного не написано". Они сделали это после того, как в Уральске задержали активиста, который вышел на площадь с пустым плакатом.

9 мая Алжанову задержали на улице люди в штатском, не предъявившие удостоверений, насильно посадили в автомобиль и доставили в отдел внутренних дел Байконурского района Нур-Султана. У нее изъяли телефон, а на допросе спрашивали, какими приложениями она пользуется, какие у нее политические взгляды и имеет ли она отношение к экстремистам. Алжановой сообщили, что ее допрашивают как свидетеля.

Читайте на Цензор.НЕТ: На пост президента Казахстана претендуют 9 человек

Через два часа активистке позволили связаться с адвокатом, тот приехал вечером. Алжанова написала отказ от всех показаний. По утверждению активистки, после задержания она получила несколько ссадин и синяков.

Алжанова помогает другим активистам, которых судят по обвинению в нарушениях на акциях протеста, носит им передачи и ходит на суды.

24-летнего Аслана Сагутдинова задержали с пустым плакатом 6 мая и отпустили после допроса. По его словам, своей акцией хотел показать, что в Казахстане нет демократических свобод.

Также на Цензор.НЕТ: В Казахстане кандидат в президенты не сдал экзамен по языку и выбыл из предвыборной гонки

9 июня в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. На этот пост выдвинулся действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. С апреля в стране проходят акции с требованием провести честные выборы. В начале мая власти начали блокировать соцсети, Youtube, Telegram и некоторые СМИ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику