Цензор.НЕТ

14.05.19 19:23

Помпео призвал Россию освободить пленных украинских моряков

Госсекретарь США Майк Помпео на переговорах в Сочи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил надежду на то, что Москва освободит всех пленных украинских моряков.

помпео

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на российское информагентство "Интерфакс".

"Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу представителей экипажа, который был захвачен в Керченском проливе", – сказал Помпео на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник.

Российская агрессия по отношению к Украине была одной из тем переговоров Помпео и Лаврова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Мы наказали Россию за применение химоружия в Солсбери и должны заблокировать "Северный поток-2", - Помпео

Лавров заявил, что договорился с Помпео о ряде конкретных шагов по улучшению отношений России и США, но не сказал, какие это шаги.

После переговоров с Лавровым Майк Помпео должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Также на Цензор.НЕТ: Нежелание РФ выполнять решение Морского трибунала по украинским морякам может привести к усилению санкций, - Полозов

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

17 апреля Лефортовский районный суд Москвы продлил арест всем украинским военнопленным морякам - еще на три месяца - до конца июля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику