Цензор.НЕТ

14.05.19 22:17

Оккупанты оставили в тюрьме 24 крымских татар - фигурантов "дела "Хизб ут-Тахрир"

14 мая Кировский и Октябрьский районные суды Ростова-на-Дону, а также Шахтинский городской суд Ростовской области продлили на три месяца меру пресечения в виде содержания под стражей для 24 фигурантов дела организации "Хизб ут-Тахрир", задержанных 27–28 марта 2019 года.

Оккупанты оставили в тюрьме 24 крымских татар - фигурантов "дела "Хизб ут-Тахрир"

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает издание "Крым.Реалии".

Все они будут находиться под арестом до 15 августа, 20 активистов содержат в СИЗО Ростова-на-Дону, еще четверых – в СИЗО города Шахты.

У следствия есть "обоснованные подозрения", что будучи на свободе, подозреваемые могут скрываться от следствия и суда, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства по делу, заявляли в судах представители обвинения.

Защита просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты добивались отмены ходатайства обвинения, так как фигурирующие в деле организации "Хизб ут-Тахрир" крымские татары являются гражданами Украины и политзаключенными.

Все заседания проходили в закрытом режиме. Более 50 родственников, которые приехали в Ростов-на-Дону и Шахты, чтобы увидеть заключенных, не пустили в зал заседаний.

Исключением стали только последние слушания, отмечает издание. Судья Эльмира Фадеева огласила решение в присутствии родственников четырех заключенных, которым меру пресечения избрали последними.

"Мы приехали на суд, чтобы поддержать своих детей. Но нам в последний момент отказали, сказали, что заседание закрытое. Мы приехали издалека, потеряли столько времени, а перед нами просто закрыли дверь", – рассказала журналистам "Радіо Свобода" мать Акима Бекирова.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму.

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику