Цензор.НЕТ

15.05.19 13:25

Внутри Украины церковь должна быть патриархатом, а внешне - митрополией, - Филарет

Православная церковь Украины извне должна быть в статусе митрополии Константинопольского патриархата, а внутри — быть патриархатом, то есть Украинской православной церковью Киевского патриархата.

филарет

Об этом Филарет заявил на встрече с журналистами 15 мая, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадское.

"Я настаиваю на позиции, что церковь извне должна быть митрополией, а внутри — патриархатом", — сказал Филарет

"Если мы отменим Киевский патриархат, то в Украине останется лишь Московский", — добавил он.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополитЕпифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику