Цензор.НЕТ

15.05.19 14:48

ЕСПЧ начнет слушать дело "Украина против России (Крым)" 11 сентября

Европейский суд назначил дату слушаний по делу о правах человека в оккупированном Россией Крыму.

ЕСПЧ начнет слушать дело "Украина против России (Крым)" 11 сентября

Слушания состоятся 11 сентября. Об этом заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Секретариат уполномоченного по вопросам ЕСПЧ получил письмо, которого мы ждали с февраля этого года. Заседание суда о приемлемости 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 г. Держим кулаки и скрестим пальцы, чтобы на этот раз оно произошло", – написал Лищина.

ЕСПЧ начнет слушать дело Украина против России (Крым) 11 сентября 01

Напомним, слушания по этому делу должны были состояться в феврале. Но Европейский суд по правам человека перенес их на неопределенный срок.

Первые дела о нарушениях РФ прав человека на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей были поданы в ЕСПЧ еще в 2014-2015 годах. В течение 2018 года были поданы два новых иска – о нарушении прав политических узников и о захваченных украинских моряках.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина полностью готова к проведению публичных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", - Минюст

Таким образом, в настоящее время в производстве ЕСПЧ находятся 5 дел Украины против РФ: "Украина против России (относительно Крыма) "относительно нарушений прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ, "Украина против России (относительно Донбасса) "относительно нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей".

Также речь идет об исках "Украина против России" относительно фактов похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов боевиками и их перемещения на территорию РФ, "Украина против России" относительно нарушения Россией прав украинских политических узников, "Украина против России" относительно захваченных украинских моряков.

Также на Цензор.НЕТ: Не следовало в 1996 году принимать Россию в Совет Европы, - экс-президент ЕСПЧ Вильдхабер

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику