Цензор.НЕТ

17.05.19 17:32

Россию в ПАСЕ еще не вернули, но ситуация "паскудная", - Арьев

РФ нельзя вернуть в Парламентскую ассамблею совета Европы без внесения изменений в регламент. Все решится до конца июня.

арьев

Об этом написал в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, информирует Цензор.НЕТ.

"Ситуация в Совете Европы – паскудная. Но Россию в ПАСЕ еще не вернули", – написал он.

По словам Арьева, для возвращения России в ПАСЕ необходимо, чтобы Парламентская ассамблея изменила свой регламент. Для этого необходимо принять два решения: сначала на заседании регламентного комитета Ассамблеи 3 июня, а после – на сессии 25 июня.

"Риск безусловного возвращения России велик. Очень велик. Украинская позиция ослаблена и ситуацией в ВР (неважно, роспуск или без коалиции – все плохо), и полным отсутствием позиции новоизбранного президента, который на момент голосования уже получит свою булаву", – считает глава украинской делегации.

Читайте на Цензор.НЕТ: Совет Европы позволил России принять участие в выборах нового генсека

По словам Арьева, те, кто продвигает возвращения РФ в ПАСЕ, опираются именно на ослабление Украины в момент передачи власти.

"Последствия очевидны: начало разворота санкций против России и существенный подрыв доверия к ключевой организации, 70 лет назад основанной для защиты демократии, прав человека и верховенства права", – предполагает политик.

"Но будем бороться до конца. Мы выстоим, даже если в Совете Европы бетон европейских ценностей начнет разваливаться", – подытожил Арьев.

Напомним, ранее сегодня Комитет министров ЕС принял решение, что Россия должна остаться в ПАСЕ. Заявление комитета министров Совета Европы на следующей неделе рассмотрит Бюро ассамблеи.

Также на Цензор.НЕТ: Страны, поддерживающие возвращение РФ в ПАСЕ просто так, являются соучастниками подрыва минских соглашений, - Климкин

Как сообщалось, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов за аннексию Крыма. С тех пор РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления ее прав в полном объеме. В июне 2017 года Россия отказалась платить членские взносы в Совет Европы до восстановления полномочий ее делегации в ПАСЕ. С января 2018 года продолжается кампания за возвращение делегации РФ в состав ПАСЕ.

Читайте также: Логвинский: Многие делегаты в ПАСЕ открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина может выйти из минских соглашений, если Совет Европы снимет санкции с РФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику