Цензор.НЕТ

20.05.19 22:30

В Соломенский райсуд направлен обвинительный акт в отношении 9 подозреваемых по "делу Госинвестпроекта"

Прокуроры утвердили обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению служащих Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, ГП "Государственная инвестиционная компания" и других лиц в хищении почти 260 млн гривен, предназначенных для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022".

сап

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу Специальной антикоррупционной прокуратуры, в ходе досудебного расследования установлено, что ряд лиц из числа служащих Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, ГП "Государственная инвестиционная компания" и других в конце 2011 года организовавшись в преступную организацию, в которой добавили еще ряд лиц с целью совершение особо тяжких преступлений, совершивших в течение 2011-2014 лет завладение средствами, предназначенными для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022" в общей сумме 259,2 млн грн.

Одновременно этими лицами совершена легализация (отмывание) доходов, полученных преступным образом, путем перечисления их на счета предприятий-нерезидентов и через цепочку предприятий-"транзитеров", открытых в оффшорах на счета подконтрольных им предприятий.

Сейчас указанным лицам предъявлено окончательное обвинение по ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководство такой организацией, участие в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией), ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением), ч. 2 ст. 205 УК Украины (приобретение и создание субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности), ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере).

На сегодня досудебное расследование завершено. Обвинительный акт в отношении 9 лиц направлено в Соломенский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу.

В ходе досудебного расследования по ходатайству прокуроров САП наложен арест на имущество подозреваемых на ориентировочную сумму 89 млн грн.

Материалы по другим организаторам и соучастникам уголовных преступлений, в т.ч. тех, которые в настоящее время находятся в розыске, выделены в отдельные производства, досудебное расследование в которых продолжается.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику