Цензор.НЕТ

20.11.14 14:04

"Гречневый кризис" - только начало: россиян предупредили о подорожании макарон и пшена

Цены на макароны в России примерно через полтора месяца вырастут на 20-25%, спрогнозировали производители и эксперты отрасли.

Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Генеральный директор компании Экстра М Андрей Дрибный пояснил агентству, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70%.

По данным ООО ПроЗерно, средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%, до 13,44 тыс. рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие две недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россию охватила гречневая истерия: крупу сметают с полок магазинов

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4%, ускорившись с 0,1%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года - на 3%.

Цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну.

Ранее в России значительно подорожала гречка, а затем и вовсе стала дефицитным продуктом. Российские власти готовы поставлять ее из госрезерва.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику