Цензор.НЕТ

21.11.14 11:56

Мы выступаем против внешнего вмешательства во внутренние дела Украины, - Китай

Нынешний подход России к ситуации в Украине сводится к поставкам оружия террористам и вторжению в Украину российских танков.

Китай поддерживает российскую позицию в вопросе урегулирования войны в Украине. Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюй, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Китай с полным пониманием относится к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Россия по украинскому вопросу и поддерживает подход РФ к решению этой проблемы. Мы не заинтересованы в военном конфликте на территории Украины и поддерживаем решение вопроса политическим путем. Мы выступаем против внешнего вмешательства во внутренние дела Украины путем свержения власти", - отметил дипломат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия и Китай проведут совместные военные учения в Средиземном море

"Что касается украинского кризиса, в ходе телефонного разговора председателя КНР с президентом РФ Владимиром Путиным, Си Цзиньпин, касаясь причин кризиса, сказал, что "нет дыма без огня", - указал Гуй Цунюй. - Я лично считаю, что некоторые государства и блоки продолжают придерживаться мышления времен холодной войны и ведут геополитические игры и пытаются ущемить геополитические интересы России. Китай выступает категорически против того, чтобы кто-либо наносил ущерб безопасности других стран в целях защиты так называемой "абсолютной безопасности".

"Китай выступает против провозглашения независимости каких-либо народностей путем референдумов, однако это не относится к Крыму", - заявил Гуй Цунюй. "Мы должны осторожно и продуманно относиться к решению национальных вопросов. Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдумов. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма", - отметил дипломат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Минобороны РФ надеются, что Китай поможет России противостоять "цветным революциям"

Напомним, Китай является одной из немногих стран мира, которые лояльно относятся к российской военной агрессии в Украине и аннексии Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику