Цензор.НЕТ

31.05.19 12:40

Нацполиция открыла уголовное дело из-за задержания активисток в оккупированном Крыму

ГУ Нацполиции в Автономной республике Крым и Севастополе открыло дело из-за незаконного задержания оккупантами крымскотатарских активисток Зудиевой и Салиевой.

Нацполиция открыла уголовное дело из-за задержания активисток в оккупированном Крыму

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на официальную страницу полиции в Facebook.

"По факту незаконного задержания крымскотатарской активистки Мумин Салиевой, которая является координатором проекта "Крымское детство", созданного в 2017 году для поддержки и развития детей политзаключенных, а также Лутфие Зудиевой, которая является правозащитницей и общественной журналисткой, следователями крымской милиции начато уголовное производство по ст.146 ч.2 УК Украины (незаконное лишение свободы), за что предусмотрена уголовная ответственность - до пяти лет лишения свободы", - сказано в сообщении.

Процессуальное руководство по этому уголовному производству осуществляет прокуратура АР Крым.

Смотрите на Цензор.НЕТ: В оккупированном Крыму сотни людей собрались возле суда, где сегодня рассмотрят дела правозащитниц Зудиевой и Салиевой. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Напомним, 30 мая в оккупированном Крыму в Джанкое была задержана активистка Лутфие Зудиева, а позже в Бахчисарае - координатор общественной организации "Крымское детство"Мумине Салиева, жена политического узника Кремля.

К женщинам не допускали адвокатов. Освободить задержанных призвало представительство Украины в ООН. Позже активисток Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву выпустили из Центра противодействия экстремизму.

Читайте на Цензор.НЕТ: Оккупанты впервые провели в Крыму показательный арест двух правозащитниц, - Пашаев

И Зудиевой, и Салиевой выдвинули обвинения по ст. ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами". - Ред.). Суд над обеими должен состояться сегодня.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику