Цензор.НЕТ

31.05.19 17:22

Фильм о поэте и диссиденте Стусе завершен и выйдет в прокат 5 сентября, сцену с Медведчуком оставили

Госкино был представлен готовый фильм "Запрещенный", описывающий последние годы жизни Василия Стуса, его борьбу с системой и попытки опубликовать свой последний сборник стихов, который он пытался передать из тюрьмы на свободу.

стус

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует Цензор.НЕТ.

Режиссером картины является Роман Бровко, продюсером – Артем Денисов.

Общая стоимость фильма - 38,1 млн грн, из госбюджета на его производство выделили 19,5 млн грн.

"Уже в сентябре зрители смогут составить собственное мнение о картине, которая прошлым летом оказалась в эпицентре грандиозного скандала. Я только подчеркну, что сцена суда над Василием Стусом в картине есть", - сказал глава Госкино Филипп Ильенко.

В прокат фильм выйдет 5 сентября, ко Дню памяти поэта.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кум Путина Медведчук считает провокацией американцев ситуацию с фильмом о Стусе

Напоминаем, Медведчук был назначен адвокатом Стуса во время второго ареста украинского поэта в 1980 году. Поэт был категорически против Медведчука в роли защитника.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стус был удален из зала и приговор был зачитан без его присутствия. Медведчук поддержал обвинение и признал вину своего подзащитного за него самого. Стус был осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки и умер в лагере.

Также читайте: Из-за "судейского жульничества Медведчука" дело о фильме про Стуса попадет судье Соколову и кино запретят, - Лещенко

10 августа 2018 года актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков представителей Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

В то же время режиссер Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса Дмитрия, но тот данный факт отрицает.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минкульту и Госкино проверить, правдиво ли рассказана история об украинском писателе и диссиденте Василие Стусе в фильме, который снимается за государственные деньги.

Читайте также: Сцены с Медведчуком из фильма про Стуса не вырежут, но на режиссера начинают давить, - глава Госкино Ильенко

Учитывая общественный резонанс авторы фильма про Василия Стуса решили вернуть удаленную ранее из сценария сцену суда над поэтом с участием адоката.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику