Цензор.НЕТ

03.06.19 17:43

Комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ассамблеи

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе 3 июня одобрил резолюцию, которая может усложнить наложение санкций на делегацию Российской Федерации и обеспечить ее возможное возвращение в ПАСЕ без выполнения международных обязательств.

Комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ассамблеи

Об этом сообщил глава делегации Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Регламентный комитет принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. Голосование 24 июня на сессии Ассамблеи. Это плохой вариант, который усложняет санкционную процедуру, но полностью ее не ликвидирует, как того требовали россияне", - написал Арьев.

"Даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте, но останется", - добавил он, отметив, что украинская делегация была против утверждения этой резолюции.

Он также добавил, что украинская сторона в течение следующих трех недель будет работать над тем, чтобы убедить Ассамблею не принимать эту резолюцию, ведь это приведет к возвращению российской делегации к работе в ассамблее.

Комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ассамблеи 01

Напомним, 17 мая Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время решение Комитета министров еще должен утвердить в июне ПАСЕ.

Россия в июне 2017 года прибегнула к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не являются действующими от января 2015 года. Но Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику