Цензор.НЕТ

06.06.19 16:10

Сейм Литвы признал геноцидом депортацию крымских татар

Литовский парламент принял резолюцию, в которой осудил уничтожение и депортацию крымскотатарского народа в 1944 году, а также незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма в 2014 году.

Сейм Литвы признал геноцидом депортацию крымских татар

Об этом говорится в сообщении на сайте литовского парламента, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Гордон".

"Сейм признал преступления, совершенные Советским Союзом против крымских татар в 1944 году, призвал международное сообщество проявить солидарность с крымскими татарами и продолжить политику непризнания крымской оккупации и аннексии Российской Федерацией в 2014 году", – отметили в Сейме.

Резолюцию поддержали 77 депутатов, один воздержался.

"Сейм осудил уничтожение и депортацию крымскотатарского народа, спланированную и осуществленную тоталитарным советским режимом в 1944 году, с его родины – Крымского полуострова – в безлюдные районы Средней Азии, в результате чего большинство депортированных крымских татар погибли от голода, болезней, пыток и каторжных работ", – говорится в сообщении.

Читайте на Цензор.НЕТ: Верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации, - Зеленский

Резолюция осуждает незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма в 2014 году, дискриминацию гражданского населения и крымских татар по признаку языка, культуры, религии и национальности, а также отмену крымскотатарского самоуправления.

В 1944 году советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

Также на Цензор.НЕТ: Сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику