КС Молдовы отстранил Додона от должности и передал президентские полномочия Филипу

26054 379
КС Молдовы отстранил Додона от должности и передал президентские полномочия Филипу

Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности 9 июня. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.

Об этом сообщает местное издание NewsMaker, передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что на сайте КС Молдовы сообщили, что Додон нарушил Конституцию, не распустив парламент. В связи с этим суд решил временно передать полномочия Павлу Филипу.

"Павел Филип обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва", - отметили в решении.

Кроме того, судьи КС подчеркнули, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

За час до отстранения Додон написал на своей странице в Facebook, что "Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока".

Топ комментарии
+65 Володимир Д
Лучше пусть в слугу уродов.
показать весь комментарий
09.06.2019 10:50
+38 Ан Мур
Месяца четыре назад мой товарищ позвонил с вопросом, почему я так резко и оскорбительно веду себя по отношению к тогдашнему претенденту Зеленскому - ведь демократия есть демократия. И я ответил, дело даже не в том, насколько страна будет отброшена назад в результате правления этой команды дилетантов с Коломойским за спиной (а для меня такой результат очевиден), но в том, что его президентство наверняка закончится третьим майданом, жестоким и кровавым, которого украинская государственность не переживет. И что вся эта история заранее прописана на Лубянке.

Мы напрасно не уделяем должного внимания последним событиям в Молдове. Вот это начавшееся противостояние ветвей власти, коллапс государственных институтов, выплёскивание конфликта на улицу - во многом, прообраз недалекого будущего Украины (вопрос только, в неделях или месяцах оно измеряется). Ну и, понятно, градус ненависти может быть разным - у нас все будет происходить на этот раз не в пример более кроваво.
Кремль более не покупает своих непокорных сателлитов - он их уничтожает изнутри, чтобы взять под контроль обескровленными и с немой поддержкой благодарного Запада.

Свой главный шаг в этом направлении Украина уже сделала в апреле. Ещё один на парламентских - и трагедия неминуема. Хотя возможно, точка невозврата пройдена уже.

Карл Волох
показать весь комментарий
09.06.2019 11:04
+34 Виктор Барт
Пророссийское чучело, ему к ЗЕбилам
показать весь комментарий
09.06.2019 11:10