Цензор.НЕТ

10.06.19 18:00

22 года я сидеть не буду: меня или обменяют, или заберет к себе Всевышний, - украинский политзаключенный Карпюк

Адвокат Алексей Барановский посетил украинского заложника Кремля Николая Карпюка в колонии "Владимирский централ" в России.

22 года я сидеть не буду: меня или обменяют, или заберет к себе Всевышний, - украинский политзаключенный Карпюк

По словам защитника, Карпюк живо обсуждает украинские и российские политические события, а также получает письма поддержки из 16 стран. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Громадське".

"Карпюк с оптимизмом смотрит на то, что происходит в Украине. Он говорит, что даже по тем обрывочных сведениям, которые он может получить из российской прессы, он понимает, что в украинской политике происходит смена поколений, смена политических элит, и это обновление предусматривает возможности качественных изменений в украинском обществе и государстве", - рассказал адвокат.

В то же время, Карпюк очень скучает из-за разлуки с семьей и невозможности участвовать в обучение сына Тараса.

"В любом случае, я не буду сидеть 22 года, меня или освободят каким-то способом, обменом или еще как-то, или меня заберет к себе Всевышний", - передал адвокат слова политического узника.

Читайте на Цензор.НЕТ: Оккупанты в Крыму приговорили украинца Давыденко к десяти с половиной годам заключения

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Также на Цензор.НЕТ: Марш за освобождение заложников Кремля прошел в Киеве, к власти выдвинули ряд требований (обновлено). ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику