Цензор.НЕТ

11.06.19 23:00

Филарет на самом деле боролся и борется не за Украинскую Православную Церковь, а за свою собственную Церковь, - священник ПЦУ Дудченко

Преподаватель Киевской православной теологической академии, священник ПЦУ Андрей Дудченко раскритиковал действия владыки Филарета.

пцу

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Дудченко отметил: "В минувшие годы я допускал, что фигуру Филарета чрезмерно демонизируют. Но последние события уже ясно показывают Филарет на самом деле боролся и борется не за Украинскую Православную Церковь, а за свою собственную Церковь, то есть за свою власть в ней. Поэтому и понятным становится быстрый поворот от риторики "Нет украинского Бога" к созданию Киевского Патриархата - который является клоном Московского Патриархата в версии начале 1990-х. Думаю, многим теперь становится понятно, почему мы, будучи долгие годы сторонниками автокефалии в УПЦ МП, а не присоединялись к Киевскому Патриархату. И теперь я вижу, как много людей - епископов, клириков и верующих ПЦУ - хотят быть во вселенском Православии, а не в чьем то частном проекте, где церковь служит прикрытием собственных амбиций".

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Читайте также: Собор, на котором было подписано решение о самороспуске нашей церкви, не имеет юридической силы, - пресс-служба УПЦ КП

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласияипообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, чтопредстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Также на Цензор.НЕТ: Наш Поместный собор утвердит Киевский патриархат, но мы не будем выходить из так называемой ПЦУ, - Филарет на встрече со священниками

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику