Цензор.НЕТ

13.06.19 18:43

Возможные санкции США не заставят Германию отказаться от участия в "Северном потоке-2", - Зайберт

Германия приняла к сведению угрозы президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении проекта газопровода "Северный поток 2", но не собирается менять свою позицию по этому вопросу.

зайберт

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Позиция федерального правительства по "Северному потоку-2" была изложена много раз и не изменилась", - сказал Зайберт.

В свою очередь в министерстве экономики и энергетики ФРГ отметили, что этот газопровод представляет собой корпоративный проект, который "должен соответствовать национальному и европейскому законодательству".

В ведомстве отметили, что во внимание должны быть приняты законные интересы Украины, а Германия хочет решения, которое бы совмещало интересы всех вовлеченных в эту ситуацию сторон.

Также на Цензор.НЕТ: Экс-канцлер Германии Шредер переизбран главой совета директоров российской государственной компании "Роснефть"

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения санкций против участников строительства газопровода "Северный поток-2".

"Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды долларов от Германии за газ", - сказал Трамп.

По словам американского лидера, альтернативой российскому газу для Германии может стать сжиженный газ из США.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод "Северный поток-2" должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сохранение роли украинской ГТС и борьба с "Северным потоком-2", - Зеленский о направлениях взаимодействия с Польшей

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского союза. В результате чего "Северный поток-2" может стать убыточным для Газпрома.

Газпром получил разрешения на строительство "Северного потока-2" в России, Финляндии, Швеции и Германии. В конце марта 2019 года Дания отказала Газпрому в прокладке "Северного потока-2" в своих территориальных водах. Это единственная страна, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство.

Читайте также: Конгресс США обнародовал проект санкций против "Северного потока-2"

Администрация Трампа последовательно выступает против проекта "Северный поток-2".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику