Цензор.НЕТ

14.06.19 12:41

Родственники погибших десантников и экипажа сбитого ИЛ-76МД просят президента взять дело под контроль. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО

Дело погибших десантников и экипажа ИЛ-76МД, сбитого на Луганщине 14 июня 2014 года, искусственно затягивают. В этом уверен адвокат потерпевших Виталий Погосян.

Родственники погибших десантников и экипажа сбитого ИЛ-76МД просят президента взять дело под контроль. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сказал на пресс-конференции 14 июня.

 "Прошло 5 лет. До сих пор нет законного приговора", - отметил адвокат.

"8 июня 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области принял дело к рассмотрению. Состоялось несколько заседаний по этому делу, — сказал Виталий Погосян. — Была объявлена экспертиза Киевского научно-исследовательского института и их коллег из Львовского научно-исследовательского института. В деле есть две экспертизы: одна была назначена Военной прокуратурой Украины, другая – защитой генерала Назарова. 22 января 2018 года дело было направлено на экспертизы. Эксперты обратились с ходатайством в суд, чтобы им предоставили материалы, содержащие государственную тайну, а также дополнительные материалы. Когда я читал это ходатайство, то не совсем понял, о чем там идет речь. Если об указе Президента, который находится в свободном доступе, и Боевом уставе ВСУ, который также не является тайной, зачем они им, если им разрешен доступ к документам, содержащим государственную тайну. Все материалы уголовного производства им предоставлены в полном объеме".

Все уголовные производства по генералу Назарову постоянно находятся на экспертизе, два года нет возможности рассмотреть апелляционную жалобу на существующее решение Павлоградского суда. Защитник подчеркивает, что это - издевательство над родными погибших, среди которых немало пожилых людей.

Сейчас подготовлено открытое обращение к президенту Зеленскому по этому поводу. Его просят взять дело под свой контроль. Под обращением - более 40 подписей членов семей погибших.

"Надежда у меня есть. В течение 5 лет власть о самолете вообще не вспоминала. Порошенко обещал, что виновные будут наказаны, - вспоминает Иляна Гайдук, сестра одного из погибших военных. - Но позже сказал, что сажать генералов нельзя ... Наш нынешний президент по крайней мере почтил погибших, возложил цветы".

Как сообщил Погосян в Фейсбуке, обращение передано в АП.

Родственники погибших десантников и экипажа сбитого ИЛ-76МД просят президента взять дело под контроль 01

Отвечать за трагедию, убежден адвокат, должен не только генерал Назаров, но и Муженко.

"Но у меня есть один вопрос и к Муженко, и к Назарову, - добавляет адвокат. - На основании чего вы вообще отправляли ребят в этот полет, если у вас, как вы теперь говорите, не было соответствующих полномочий?"

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняла генерала, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.

Генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны.

Вслед за этим генерал Назаров подал иск против судьи Самоткан, которая вынесла ему приговор, однако Высший совет правосудия отказался рассматривать жалобы Назарова против судьи Самоткан.

Родственники погибших десантников и экипажа сбитого ИЛ-76МД просят президента взять дело под контроль 02
Родственники погибших десантников и экипажа сбитого ИЛ-76МД просят президента взять дело под контроль 03
Родственники погибших десантников и экипажа сбитого ИЛ-76МД просят президента взять дело под контроль 04

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику