Цензор.НЕТ

14.06.19 19:25

Журналист обвинил нардепа Ризаненко в признании юрисдикции РФ в оккупированном Крыму, тот отрицает обвинение. ДОКУМЕНТ

По данным журналиста "Радио Свобода" Максима Савчука, Павел Ризаненко, баллотирующийся в Раду от партии "Голос", после оккупации Крыма выступил одним из основателей расположенной на полуострове российской компании. Ризаненко говорит, что это его недобросовестные партнеры перерегистрировали компанию по законам государства-оккупанта.

Журналист обвинил нардепа Ризаненко в признании юрисдикции РФ в оккупированном Крыму, тот отрицает обвинение. ДОКУМЕНТ

Свои обвинения Максим Савчук озвучил в Facebook, информирует Цензор.НЕТ. По словам журналиста, Ризаненко фактически признал юрисдикцию агрессора на территории оккупированного полуострова.

"Об этом свидетельствуют данные российского реестра юридических лиц. Согласно ему Ризаненко Павел Александрович выступил соучредителем российского ООО "Трубосталь" (ИНН 9103074297, Ялта) после оккупации Крыма", - написал Савчук.

Журналист подчеркнул, что по состоянию на 28.09.16, согласно выписке, Ризаненко владел долей в 25% в этой компании.

Журналист обвинил нардепа Ризаненко в признании юрисдикции РФ в оккупированном Крыму, тот отрицает обвинение 01

Народный депутат на своей странице в Facebook отвергает обвинения. Ризаненко утверждает, что стал акционером "Трубостали" в 2008 году.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Голос" убрал из своего списка двух мажоритарщиков из-за связей с пророссийскими силами

"Остальные акционеры общества, владельцы 75%, самостоятельно, не сообщив Павлу Ризаненко и имея кворум для принятия решения, 17.06.2015 года провели "реорганизацию" юридического лица в соответствии с российским законодательством. Всех действующих акционеров украинского ЗАО "Трубосталь" автоматически внесли как акционеров российской компании и сведения о них - в российский реестр юридических лиц", - сообщил Ризаненко.

"После многочисленных сложных коммуникаций с акционерами украинского ЧАО "Трубосталь" Ризаненко П.А. исключили из числа акционеров российской компании ООО "Трубосталь", о чем свидетельствуют публичные данные с российских реестров", - указано на странице нардепа.

Журналист обвинил нардепа Ризаненко в признании юрисдикции РФ в оккупированном Крыму, тот отрицает обвинение 02

Ризаненко подчеркнул, что в последний раз был в Крыму до оккупации - в марте 2014 года, а с апреля 2014 является невъездным на оккупированный полуостров. Кроме того, он включен в список санкций России против Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Партия "Слуга народа" исключила из своего списка №73 - Ирину Панченко

Впрочем, эти аргументы не убедили журналиста. Савчук обратил внимание на то, что в документе, обнародованном Ризаненко, указано, что у нардепа есть российский ИНН.

"И здесь вот какая возникает ситуация: чтобы получить этот российский ИНН, пишет налоговая служба РФ, надо сделать ряд процедур. И главная - это ЛИЧНО написать заявление в налоговый орган... Эту процедуру снова сделали нечестные бизнес-партнеры?" - спрашивает Савчук.

По его словам, часть юристов подтверждают, что во время правового беспредела в Крыму в 2014-2015 годах Ризаненко действительно могли выдать российский ИНН без его ведома. Другие правоведы категорически отрицают такую возможность.

Читайте также: Святослав Вакарчук, Юлия Клименко, Кира Рудык, Ярослав Железняк, Александра Устинова и другие, - представлен список партии "Голос". ФОТОрепортаж

"Опровергнуть то, что Павел Ризаненко стал совладельцем компании против собственной воли, пока возможности нет. В силу того, что я не имею доступа к внутренней документации. С другой стороны, нардеп в подтверждение своей позиции - жертвы нечестных бизнесменов - не представил (возможно, пока) ни судебных исков на этих людей, ни обращений в правоохранительные органы", - подытожил журналист.

Позже на официальной странице Ризаненко в Facebook прокомментировали ситуацию с ИНН. Приводим текст полностью.

"Поскольку журналист Maksym Savchuk не желает брать информацию из первоисточников и продолжает распространять свои "предположения", то приходится предоставлять официальные комментарии здесь. В своей следующей публикации он поднял вопрос наличия индивидуального налогового номера (на русском ИНН) - номер налогоплательщика в РФ - у Павла Ризаненко, то во избежание спекуляции на этой теме еще раз предоставляем разъяснения:

Ризаненко П.А. в своей биографии никогда не скрывал, что до 2007 года работал в России в международных компаниях (ИК "Тройка диалог" (1999-2005 гг), ИК "Ренессанс капитал" (2005-2007 гг)), соответственно с 1999 года был официально трудоустроен, платил налоги и состоял на учете налоговой службы РФ, то есть ему был присвоен налоговый номер.


Аналогично гражданам других стран, которые работали или работают официально в Украине, присваивается украинский идентификационный налоговый номер (ИНН) безотносительно к их гражданству.

Для информации и избежания возможных будущих дополнительных спекуляций: Ризаненко учился в США и соответственно был два года налоговым резидентом США 1994-1996 гг., поэтому налоговыми органами США ему был присвоен американский Social Security Number (SSN), который является аналогом украинского налогового идентификационного кода и российского ИНН.

Российский ИНН, американский SSN присваиваются "пожизненно", как и украинский ИНН.
Никакой связи между ИНН России и владением 25% акций украинского ЗАО "Трубосталь" или несуществующей долей 25% в "русском" ООО "Трубосталь" нет".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику