Цензор.НЕТ

14.06.19 20:09

Зеленский встретился с семьями захваченных Россией военных моряков

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с семьями украинских военнопленных моряков, которые были захвачены Россией в прошлом году у Керченского пролива.

Зеленский встретился с семьями захваченных Россией военных моряков

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства подчеркнул, что держит ситуацию на контроле и напомнил о решении Международного трибунала ООН по морскому праву в этом деле.

"Мы уверены, что те шаги, которые мы сейчас делаем, в ближайшее время дадут нам возможность вернуть моряков", - сказал Зеленский.

Во время встречи поднимался вопрос поддержки семей моряков, в том числе обеспечение их жильем. Также речь шла о законопроекте, который предусматривает предоставление пленным морякам статуса участников боевых действий.

Президент подчеркнул, что из-за недееспособности действующей Верховной Рады принятия этого документа на нынешнем этапе невозможно. Зеленский убежден, что законопроект рассмотрят народные депутаты уже нового созыва.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, согласно которому Россия должна немедленно освободить захваченных в плен в Керченском проливе украинских моряков. РФ также обязали вернуть Украине захваченные корабли.

МИД России заявил, что не признает право Международного Трибунала по морскому праву рассматривать захват моряков. Само решение суда, обязывающее Россию освободить моряков и вернуть судна, российские дипломаты не прокомментировали. Но пообещали впредь принимать участие в слушаниях.

Также на Цензор.НЕТ: РФ не ответила на ноту с требованием назвать дату и место освобождения украинских военнопленных моряков, - Климкин

Дело о захвате Россией украинских моряков в Керченском проливе будет рассматривать международный трибунал, состоящий из 5 арбитров. Его должны совместно сформировать Украина и Российская Федерация.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику