Цензор.НЕТ

17.06.19 10:24

После введения нового правописания нужно менять Конституцию с учетом новых правил, - замглавы Минобразования Стриха

Ученый, заместитель министра образования и науки Украины, сопредседатель Комиссии по вопросам правописания Максим Стриха считает, что после введения нового правописания надо менять Конституцию с учетом новых правил.

правопис,правописание

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом ученый рассказал в интервью "Главкому".

В то же время Стриха отметил, что он "политический реалист и понимает, что в ближайшее время этого не произойдет - сначала государству следует пережить эпоху "Зе".

"Перед нами очень много вызовов сейчас и, очевидно, тот вызов, о котором мы говорим сейчас не самый большой. Сейчас нам надо защитить и закрепить это правописание", - считает сопредседатель Комиссии по вопросам правописания.

"Такой вариант тоже возможен, но для того мы и проводили наше решение консенсусом, чтобы человек, который вздумает отменить постановление Кабмина, одновременно зачеркнет единогласное решение коллегии министерства и президиума Академии наук", - сказал ученый и отметил, что "президиум и Академия - это очень консервативный орган, то есть, их единогласное решение - это сложная вещь".

Стриха также напомнил, что новое правописание было единогласно принято и членами Комиссии по вопросам правописания.

"То есть человек, который решится отменить эти изменения, противопоставит себя всему языковому сообществу", - утверждает заместитель министра образования и науки Украины.

Напомним, 22 мая Кабинет министров одобрил "Украинское правописание" в новой редакции, разработанной Украинской национальной комиссией по вопросам правописания.

Как сообщалось, 3 июня Минобразования опубликовало финальные изменения в правописании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику