Цензор.НЕТ

24.11.14 09:48

Миссия ОБСЕ на Луганщине провалена: договоренности с Козицыным о спасении Трехизбенки сорваны, - Москаль

Террористы обстреляли ремонтников. Трехизбенка остается без света, газа и воды.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора Луганской области Геннадия Москаля, передает Цензор.НЕТ.

Так, в воскресенье утром началась широкомасштабная операция по спасению Трехизбенки от гуманитарной катастрофы. Село в Новоайдарском районе, где в мирное время проживает около двух тысяч человек (сейчас часть уехала, спасаясь от войны), уже более трех недель остается без газа и более месяца - без электроэнергии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы наращивают группировку своих войск в полосе Счастье-Станица Луганская, - ИС

"Восстановить поврежденные линии газо- и электроснабжения не позволяли боевики так называемого Всевеликого войска донского под руководством атамана Козицына. Поэтому мы попытались привлечь в качестве посредников ОБСЕ. В пятницу, во время встречи с председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугулем Апаканом я в очень жесткой форме попросил миссию выполнить хоть одно конкретное дело - помочь спасти Трехизбенку, договорившись с Козицыным о прекращении огня и допуске ремонтных бригад. Представители несколько раз встречались с Козицыным, и в субботу под вечер он гарантировал прекращение огня.

В воскресенье утром я лично поехал в Трехизбенку, взяв с собой грузовик гуманитарной помощи, параллельно туда выехала и ОБСЕ. Ремонтные бригады должны были работать в двух направлениях. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется боевиками) должны были встретиться возле Крымского и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенке. А электрики в это время взялись восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке и на территории, подконтрольной Козицыну, со стороны Славяносербска.

С сожалением должен констатировать, что договоренности были сорваны террористами. Группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они просто не пропустили в Крымское, а нашу бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в форменной спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москаль распорядился вырыть окопы вдоль разграничительной линии в зоне АТО

Никто, к счастью, не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонт.

В самой Трехизбенке ситуация несколько иная - полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80% повреждений на подконтрольной Козицыну территории. А после обеда боевики открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить. Ни газ, ни свет в Трехизбенку так и не подали. Начались морозы (в воскресенье утром было минус 10 градусов), и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады - груши, персики, абрикосы. ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, гарантировав прекращения огня, чтобы спасти мирных жителей от замерзания. Будем стараться сделать что-то сами", - рассказал Москаль.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику