Цензор.НЕТ

18.06.19 09:09

"Украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если видит, что враг нападает на страну", - Бухарев

Украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов сверху, если он видит, что враг нападает на нашу страну и наших граждан.

"Украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если видит, что враг нападает на страну", - Бухарев

Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ выразил глава Службы внешней разведки (СВР) Владислав Бухарев, комментируя события на Донбассе в 2014 году.

"И.о. президента Александр Турчинов назначил меня первым заместителем главы СБУ - начальником главка "К", он меня хорошо знал, потому что он возглавил СБУ в 2005-м, и я регулярно ему докладывал о наших операциях. А в 2014 году Турчинов меня сразу направил на решение сугубо военных задач. Вначале он рассчитывал, что ликвидировать террористов сможет Антитеррористический центр СБУ, но на войне далеко не все руководители оказались готовыми воевать, способными дать приказ стрелять. Поэтому после захвата Славянска отрядом ФСБ Гиркина, меня также отправили туда", - сказал он.

"Местные структуры СБУ были, к сожалению, недееспособны, надо было строить работу на месте своими силами... Турчинов поставил задачу – использовать все возможности для защиты Украины на Донбассе. Надо было уничтожать террористов, но избегать ущерба для мирных жителей. Для таких действий СБУ нужно было подобрать надежных местных людей, которые не вызывают подозрений, могут перемещаться по всему Донбассу и проходить по своим документам любые блокпосты террористов, вести разведку, проводить воинские колонны, люди, которым можно доверить оружие. Одним словом, нам было необходимо создать агентурно-боевую группу. С собой я собрал надежную группу офицеров главка "К", которые были мотивированы защищать Украину. Мы действовали совместно с подразделениями контрразведки", - отметил Бухарев.

 По его словам, это было время проверки на прочность, и сразу стало ясно, кто и чего стоит: "Тогда многие руководители уклонялись от ответственности, не хотели и боялись воевать, надо сказать честно. Я никогда не звонил наверх и не спрашивал, что мне делать в той или иной ситуации, стрелять или нет, задерживать или нет. Смешно сейчас слышать, когда кто-то жалуется, что "Турчинов в Крыму не дал команду стрелять" - все необходимые приказы руководство страны выдало, я свидетель. Но прежде всего я глубоко убежден, что украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если он видит, что враг нападает на нашу страну и наших граждан. Родина доверяет нам защиту, и мы обязаны действовать самостоятельно, согласно присяге народу Украины и Конституции".

"Руководство страны само ждет от военных профессиональных действий, и ответственность на нас. И мы делали в 2014-м немало того, о чем нельзя рассказывать, но необходимо в критических условиях, потому что в Украине нет законодательной базы для эффективной борьбы с диверсантами и террористами. Выяснилось, что большинство местных жителей на Донбассе были зазомбированы пропагандой против Майдана, "хунты", смотрели только российское телевидение. Представьте, как тяжело было, заходишь в село, устанавливаешь контакт, а к тебе сходится толпа, и говорят: "Уходите, мы боимся, что "правосеки" приедут и всех поубивают, мы не хотим с вами говорить". В апреле-мае антиукраинская агитация велась на Донбассе открыто, даже воинские части блокировались и останавливали колонны. У нас не было времени переубеждать людей словом – войну слов Украина на Донбассе тогда проиграла, надо было показать силу", - сказал Бухарев.

Полный текст интервью читайте здесь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику