"Украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если видит, что враг нападает на страну", - Бухарев

91242 168
"Украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если видит, что враг нападает на страну", - Бухарев

Украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов сверху, если он видит, что враг нападает на нашу страну и наших граждан.

Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ выразил глава Службы внешней разведки (СВР) Владислав Бухарев, комментируя события на Донбассе в 2014 году.

"И.о. президента Александр Турчинов назначил меня первым заместителем главы СБУ - начальником главка "К", он меня хорошо знал, потому что он возглавил СБУ в 2005-м, и я регулярно ему докладывал о наших операциях. А в 2014 году Турчинов меня сразу направил на решение сугубо военных задач. Вначале он рассчитывал, что ликвидировать террористов сможет Антитеррористический центр СБУ, но на войне далеко не все руководители оказались готовыми воевать, способными дать приказ стрелять. Поэтому после захвата Славянска отрядом ФСБ Гиркина, меня также отправили туда", - сказал он.

"Местные структуры СБУ были, к сожалению, недееспособны, надо было строить работу на месте своими силами... Турчинов поставил задачу – использовать все возможности для защиты Украины на Донбассе. Надо было уничтожать террористов, но избегать ущерба для мирных жителей. Для таких действий СБУ нужно было подобрать надежных местных людей, которые не вызывают подозрений, могут перемещаться по всему Донбассу и проходить по своим документам любые блокпосты террористов, вести разведку, проводить воинские колонны, люди, которым можно доверить оружие. Одним словом, нам было необходимо создать агентурно-боевую группу. С собой я собрал надежную группу офицеров главка "К", которые были мотивированы защищать Украину. Мы действовали совместно с подразделениями контрразведки", - отметил Бухарев.

 По его словам, это было время проверки на прочность, и сразу стало ясно, кто и чего стоит: "Тогда многие руководители уклонялись от ответственности, не хотели и боялись воевать, надо сказать честно. Я никогда не звонил наверх и не спрашивал, что мне делать в той или иной ситуации, стрелять или нет, задерживать или нет. Смешно сейчас слышать, когда кто-то жалуется, что "Турчинов в Крыму не дал команду стрелять" - все необходимые приказы руководство страны выдало, я свидетель. Но прежде всего я глубоко убежден, что украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если он видит, что враг нападает на нашу страну и наших граждан. Родина доверяет нам защиту, и мы обязаны действовать самостоятельно, согласно присяге народу Украины и Конституции".

"Руководство страны само ждет от военных профессиональных действий, и ответственность на нас. И мы делали в 2014-м немало того, о чем нельзя рассказывать, но необходимо в критических условиях, потому что в Украине нет законодательной базы для эффективной борьбы с диверсантами и террористами. Выяснилось, что большинство местных жителей на Донбассе были зазомбированы пропагандой против Майдана, "хунты", смотрели только российское телевидение. Представьте, как тяжело было, заходишь в село, устанавливаешь контакт, а к тебе сходится толпа, и говорят: "Уходите, мы боимся, что "правосеки" приедут и всех поубивают, мы не хотим с вами говорить". В апреле-мае антиукраинская агитация велась на Донбассе открыто, даже воинские части блокировались и останавливали колонны. У нас не было времени переубеждать людей словом – войну слов Украина на Донбассе тогда проиграла, надо было показать силу", - сказал Бухарев.

Полный текст интервью читайте здесь.

Топ комментарии
+44 Lvbnhj
Андрій Обласов‏ @Andryulik
.. Остановить войну очень легко. Нужно просто посадить в тюрьму Медведчука и весь его список который он сам написал и с которым идёт в раду. "Український військовослужбовець не повинен чекати жодних наказів, якщо бачить, що ворог нападає на країну", - Бухарєв - Цензор.НЕТ 4040
показать весь комментарий
18.06.2019 09:32
+29 Oleg Rus bceba7cb
Но после того, как он выстрелил, военослужащий должен быть уверен, что его не посадят гражданские суды. А то у нас пограничник выстрелил в машину, которая не остановилась, нечаянно убил женщину, а его засудили. Военных должен судить военный суд, потому что они не живут по законам мирного времени. Они живут по законам войны . И убивают . И разрушают дома . И минируют землю . Так что защитите военных от гражданских судов .
показать весь комментарий
18.06.2019 09:28
+28 Ing Var c6973eae
В Харькове в субботу жестоко избили двух мужчин.
Инцидент произошел в районе метро "Академика Павлова".
"Подписчики нашли избитых в кровь мужчин и вызвали "скорую". Что произошло и кто нападал - мужчины не помнят. Алкогольное опьянение имеется, конечно же", - написали свидетели происшествия в соцсети.
Как пишет в Facebook Виктория Марковская, два подвыпивших россиянина, находясь в Харькове, решили пообщаться с "аборигенами" по поводу некоторых актуальных, на их взгляд, вопросов.
"Они решили рассказать первым встречным, что Крым - это Россия, что Путин - самый яркий и эффективный президент в мире...
"Первые встречные" оказались харьковскими футбольными фанатами, некоторые из них защищали Украину, находясь в АТО.
В итоге - россияне оказались на газоне без сознания. "Скорую" им вызвали случайные прохожие".
показать весь комментарий
18.06.2019 10:25