За задержания активистов у Гостиного двора в 2013 году руководителям столичного "Беркута" сообщено о подозрении, они объявлены в розыск, - ГПУ

731 10
За задержания активистов у Гостиного двора в 2013 году руководителям столичного "Беркута" сообщено о подозрении, они объявлены в розыск, - ГПУ

Следователями ГПУ собраны доказательства и привлечены к уголовной ответственности командир полка "Беркут" при ГУ МВД Украины в г. Киеве, его заместитель, а также начальник отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции за превышение власти, сопровождавшееся насилием во время проведения акции протеста у Гостиного двора в Киеве в феврале 2013 года.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Установлено, что указанные правоохранители совместно с подчиненными сотрудниками, превышая власть и свои служебные полномочия 18.02.13 во время проведения гражданами мирной акции протеста о прекращении застройки памятника архитектуры "Гостиного двора" в Киеве и недопущения перестройки его в торгово-развлекательный комплекс незаконно применили силу к участникам акции протеста, безосновательно задержали 40 человек, в том числе 2 народных депутатов Украины, 11 гражданам причинили телесные повреждения", - говорится в сообщении.

Командиру полка милиции "Беркут", его заместителю и начальнику отдела охраны общественной безопасности райуправления милиции предусмотренным законом способом сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 2 ст. 346, ч. 1 ст. 351, ст. 340 УК Украины. В связи с сокрытием подозреваемых от следствия, они объявлены в розыск.

Следственному судье внесено ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения и предоставлении разрешения на задержание.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, в сентябре 2012 года Киевсовет передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на пять лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Против реконструкции Гостиного двора несколько лет протестовали активисты. В июле 2014 года Киевсовет расторг соглашение с ПАО "Укрреставрация" об аренде земли, на которой расположен Гостиный двор, и попросил Кабмин передать его в коммунальную собственность.

Верховный суд 8 мая поддержал позицию прокуратуры Киева и регионального отделения Фонда госимущества и оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым государству вернули Гостиный двор на Контрактовой площади. Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул в собственность Фонда государственного имущества памятник архитектуры столицы "Гостиный двор". Суд расторг договор об аренде Гостиного двора между Фондом госимущества и компанией "Укрреставрация". Соответствующее решение приняли в среду, 28 февраля.

Топ комментарии
+6 STAS 777
Не может быть … оперативненько оперативненько Югчик сработал .
показать весь комментарий
18.06.2019 15:51
+5 Эдуард Силенко
Не пройшло і 5 РОКІВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Яка оперативність!
показать весь комментарий
18.06.2019 15:51
+4 ешкин кот e3f1e193
Видимо была установка при Порошенко этого не делать. Петр Алексеевич явно ссал Майданов, поэтому не трогал мусоров, иначе они при шухере отдали бы его толпе, от греха подальше.
показать весь комментарий
18.06.2019 15:52