"Нафтогаз" предложит "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита как запасной вариант, - Юрий Витренко

9109 64
"Нафтогаз" предложит "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита как запасной вариант, - Юрий Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" в случае проблем с анбандлингом или нежеланием "Газпрома" брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы, предложит российской компании запасной вариант – "своп" газа.

Об этом написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

""Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина - РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина - ЕС", – написал он на своей странице в Facebook во вторник.

По словам Витренко, передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии).

"Такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть, такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на "своп" газа и на услуги по транспортировке газа", – подчеркнул он

Ранее во вторник начальник юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что российская компания не видит сегодня возможности заключить транзитный контракт с "Нафтогазом" после 2019 года на европейских условиях из-за неготовности украинской стороны.

Топ комментарии
+25 Garinich
Вы идиот или претворяетесь? Какие условия, с кем договориться? Газмяс начал свою обычную игру - шантаж, вы их условия для подписания слышали, они хотят чтоб мы отказались от 2.6 млрд выйгранных в суде, и только тогда они МОЖЕТ БЫТЬ СНИЗОЙДУТ до разговора с нами. У нас с ними контракт заканчивается, а вот у них Европой - НЕТ, им надо как-то с 1 января 2020 газ до европы доставлять, потоков не хватит для выпонлнения обязвтельств в полном объеме, и на нас уже не свалишь, мы при свидетелях европейцах хотели договорится, на евро условиях не хотел газмяс, вот тогда их в судах просто порвут когда 1 января контракты не будут выполнены. Одна их надежда, что найдется мудак или мудачка который(я) побежит с ними "договариватся" как уже было.
показать весь комментарий
18.06.2019 16:55
+13 Враг рода человеческого 666
продлить без сроков и обьемов. Рагулина кацапская, не пей так много боярки, бо здохнешь, порадуешь маму и все, так сказать, прогрессивное человечество "Нафтогаз" предложит "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита как запасной вариант, - Юрий Витренко - Цензор.НЕТ 7716
показать весь комментарий
18.06.2019 17:07
+12 Garinich
Ну раз такое дело, пусть свои контрактные обязательства перед европой в полном объеме выполняют без нашей системы, хочу посмотреть как они это сделают и на сколько млрд их выепут потом.
показать весь комментарий
18.06.2019 17:03