Цензор.НЕТ

20.06.19 15:49

Зеленский пообещал защищать независимость НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский отметил достижения НБУ и сказал, что будет защищать его независимость. Во время предвыборной кампании Зеленский заявлял о необходимости провести аудит НБУ и принять по его итогам кадровые решения.

франция,зеленский

О готовности защищать независимость Национального банка Украины Владимир Зеленский заявил во время встречи, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

В частности, Зеленский отметил, что Национальный банк отменил обязательное требование о продаже валютной выручки, а также обеспечил финансовую стабилизацию Украины.

"И за то, и за другое мы должны поблагодарить Национальный банк Украины. Я убежден, что это результат его независимости, и я буду ее уважать и защищать", - заявил Зеленский.

Отметим, что во время избирательной кампании Владимир Зеленский заявлял о необходимости проведения аудита Нацбанка и принятия кадровых решений по итогам этого аудита. Это решение вызвало критику в инвестиционном и экспертной среде, ведь подрывало политическую независимость Национального банка.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Это все уже в прошлом", - Зеленский отменил штрафы за нарушение кассовой дисциплины и запрет на использование иностранной ткани для пошива школьной формы

Впоследствии советник Зеленского Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

17 апреля в Нацбанке сообщили, что международная аудиторская компания "Делойт" завершила проверку финансовой отчетности НБУ и подтвердила правильность ее составления. В самом НБУ заявили, что видят риски для своей независимости после президентских выборов.

Отметим, что главу Национального банка Украины назначили в марте 2018 года. Срок действия его полномочий в соответствии с законодательством составляет 7 лет, то есть, завершится в 2025 году.

Также на Цензор.НЕТ: Зеленский: Я поддерживаю масштабную приватизацию. ВИДЕО

Национальный банк является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечающим за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику