Цензор.НЕТ

24.11.14 15:50

Студенты-беженцы должны выбрать новый вуз за две недели, - Минобразования

Студенты-вынужденные переселенцы должны определиться с местами своего обучения до 12 декабря. Вольные слушатели могут остаться там, где уже учатся, или поступить в эвакуированный университет.

Об этом министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил на заседании круглого стола сегодня в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН

"Те студенты, которые переместились из луганских и донецких вузов в другие регионы Украины и имеют статус временно допущенных к занятиям, должны до 12 декабря определиться, написав заявления, где они хотят учиться дальше: или там, где они сейчас являются свободными слушателями, или в своем вузе, который переехал из Донбасса, если он переехал", - сказал Квит.

Также он добавил, что со следующего семестра этим студентам будет обеспечено финансирование их обучения, если они обучались на условиях государственного заказа.

Кроме того, Квит отметил, что те студенты-вынужденные переселенцы, которые учились на контрактной основе, в новых местах учебы не будут платить больше, если в вузах, которые они выберут, обучение по их специальности стоит дороже.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кихтенко - студентам: Там, в Донецке, нет будущего

Квит добавил, что проект соответствующего постановления Кабинета Министров уже разработан и будет принят до 1 декабря. Данным проектом постановления предусмотрен также перевод бюджетных мест от вузов зоны АТО в вузы других регионов, где обучаются студенты-переселенцы. Госзаказ будет закреплен за определенным студентом.

Кроме того, Квит добавил, что в настоящее время вольных слушателей вузы обучают за свой счет. Минобразования оценивает количество учащихся в качестве вольных слушателей студентов-переселенцев из зоны АТО в 5,5 тыс.

Министр пояснил, что, согласно правилам, в каждую группу каждого вуза по той или иной специальности можно набирать студентов в количестве 5 человек в штатную численность группы. Если эти места уже заняты другими студентами - вынужденными переселенцами, то соискателю на такое место вуз обязан выдать аргументированный письменный отказ с объяснением.

Вместе с тем Квит заверил, что все студенты - вынужденные переселенцы смогут продолжить обучение по выбранным специальностям в других вузах Украины.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Преподаватели, которые не переехали со своими вузами за пределы АТО, считаются уволенными, - Квит. ВИДЕО

Квит сообщил о разработке процедуры, по которой выпускники, бакалавры и магистры смогут получить дипломы украинских вузов, если они по тем или иным причинам в этом учебном году не могут оставить неконтролируемые властями территории Луганщины и Донетчины.

То же, отметил министр, касается и выпускников общеобразовательных школ.

"Мы будем разрабатывать механизмы, каким образом они смогут получить аттестаты и дипломы. Очевидно, это будет форма экстерна, дистанционные формы обучения", - сказал он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику