Цензор.НЕТ

20.06.19 21:10

Двух военных в Литве осудили за шпионаж в пользу России

Военнослужащие в течение 5 лет передавали иностранной разведке информацию, касающуюся литовской военной базы. Оба признали свою вину и получили по 4 года и 9 месяцев тюрьмы.

тюрьма,арест,сизо,наручники,этап

Приговор вынес окружной суд в Шауляе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Имена осужденных не называются. Известно, что один из них 1961 года рождения, другой - 1966-го. При обысках у них нашли около шести с половиной тысяч евро.

По данным следователей, осужденные за деньги в течение последних 5 лет передавали информацию иностранной разведке. В ходе досудебного расследования выяснилось, что данные касались литовской военной авиабазы и включали копии служебных документы, в том числе распоряжения командования, а также схемы служебных помещений и планы объектов военного аэропорта.

Их задержали в декабре 2017 года. До этого шпионы успели более 35 раз встретиться с российскими разведчиками в самой России и других странах, чтобы передать им документы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российский агент Ломако, разоблаченный контрразведкой, получил 5 лет тюрьмы. ДОКУМЕНТ

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Оба осужденных ранее признали свою вину.

В последние годы в Литве неоднократно фиксировались случаи шпионажа в пользу России. В апреле суд Литве приговорил к семи годам тюрьмы жителя Клайпеды за шпионаж в пользу России. В марте 2016 года гражданина Литвы приговорили к 12 годам лишения свободы за передачу информации российским спецслужбам. В 2015 году по подозрению в шпионаже было арестовано сразу несколько человек, в том числе граждан России.

Также на Цензор.НЕТ: В Норвегии обнаружили белуху-шпиона: на животном была закреплена камера, на ремне - надпись "оборудование Санкт-Петербурга". ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику