Цензор.НЕТ

20.06.19 21:30

Путин признал, что в Сирии действуют российские наемники

По словам президента России, наемники решают в Сирии "народно-хозяйственные" вопросы, связанные с добычей нефти.

путин

Об этом Владимир Путин сказал, отвечая на вопрос корреспондента российской службы "Би-би-си" о том, почему Россия не признает гибель в Сирии наемников из ЧВК "Вагнера", сообщает Цензор.НЕТ.

"Что касается частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули, они там действительно присутствуют, - ответил Путин. - Это не государство российское. И они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью".

По его словам, в Сирии в числе прочего решаются вопросы, связанные с добычей нефти, освоением месторождений.

"Конечно, мы признаем, что, даже решая эти народно-хозяйственные вопросы, люди рискуют жизнью, это тоже вклад в борьбу с терроризмом. Отбивают эти месторождения у кого? У "игиловцев". Но это не российское государство и не российская армия. Поэтому мы здесь ничего не комментируем", - сказал Путин.

Читайте на Цензор.НЕТ: Опубликованы данные 301 наемника ЧВК "Вагнера", воевавшего в Сирии

Работа частных военных компаний в России законодательно не урегулирована, а деятельность их бойцов формально подпадает под статью уголовного кодекса "Наемничество". Отсутствие "ЧВК Вагнера" в реестре юридических лиц позволяет не признавать потери, которое это формирование несет в ходе выполнения боевых задач в Сирии и других "горячих точках". СМИ называют Евгения Пригожина, с именем которого связывают "ЧВК Вагнера", "поваром Путина".

Российские ветеранские организации требовали признать отправку бойцов ЧВК в Сирию и придать легальный правовой статус деятельности частных военных компаний.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Министерство обороны нередко умалчивает о потерях среди российских военнослужащих на территории Сирии. Оборонное ведомство последний раз официально признавало потери России в Сирии в марте 2019 года. Тогда в министерстве сообщили о гибели троих военнослужащих накануне 23 февраля.

Также на Цензор.НЕТ: Вдова ликвидированного в Сирии российского наемника Маркелова два года не может добиться пенсии для его дочки

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года министерство обороны России признало гибель там 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции, пока в декабре 2017 года Владимир Путин не объявил о выводе "значительной части" воинского контингента, объяснив это решение разгромом "наиболее боеспособной группировки международных террористов". За прошедшие с этого момента полтора года министерство обороны признало гибель еще 70 человек.

При этом в сентябре 2018 года председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявлял, что за три года операции в Сирии погибли 112 российских военных.

Смотрите также: Центр "Миротворец" провел уникальную спецоперацию: 300 российских наемников дали показания о своей преступной деятельности. ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику