Цензор.НЕТ

01.07.19 14:03

"Не позволим": Парубий отреагировал на заявление Богдана о региональном русском языке

Верховная Рада не допустит возвращения к "языковому закону Кивалова-Колесниченко".

парубий

Об этом в ходе заседания Согласительного совета заявил председатель парламента Андрей Парубий, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "УНИАН". 

"Я с удивлением прочитал интервью руководителя офиса президента Зеленского Андрея Богдана ..., в котором он заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки", - рассказал Парубий.

При этом он напомнил, что Верховная Рада приняла закон о едином государственном языке.

"И мы не позволим возвращаться к временам языкового закона Колесниченко-Кивалова, который под видом региональных языков имел целью просто уничтожить украинский язык в Украине", - подчеркнул Парубий.

Как сообщалось, Закон "Об основах государственной языковой политики", который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Напомним, что 23 февраля 2014 года Верховная Рада признала этот закон утратившим силу, а 28 февраля 2018 года Конституционный суд назвал его неконституционным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Профильный комитет ВР прекратил работу украинской делегации в ПАСЕ до выводов Венецианской комиссии

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику